朝摘み取ったフキを佃煮にしました。
フキの佃煮ですが、亡き母が、毎年大きな鍋一杯に煮ていたことを思い出し、一度煮てみようと思います。
レシピも何もなく、どのように煮ていたのかもわかりません。
3cmくらいに切って水で晒しました。
ここからは、裏庭で煮ていきます。
まずは、あく抜きで10分くらい湯がきました。
味付けは、だし醤油、料理酒、しょうゆ、砂糖を適当に入れました。
かき混ぜながら煮ていき、煮汁がなくなってきました。
90分くらい煮て、完成です。
味見をしましたが、母の味とはなんかちょっと違うような。
とりあえず、仏壇にお供えしました。
フキの佃煮ですが、亡き母が、毎年大きな鍋一杯に煮ていたことを思い出し、一度煮てみようと思います。
レシピも何もなく、どのように煮ていたのかもわかりません。
3cmくらいに切って水で晒しました。
ここからは、裏庭で煮ていきます。
まずは、あく抜きで10分くらい湯がきました。
味付けは、だし醤油、料理酒、しょうゆ、砂糖を適当に入れました。
かき混ぜながら煮ていき、煮汁がなくなってきました。
90分くらい煮て、完成です。
味見をしましたが、母の味とはなんかちょっと違うような。
とりあえず、仏壇にお供えしました。