小5のmaiちゃんの学校で育てているトマトが
赤くなりました。
たわわに成っていて毎日収穫に行くんだって!
校庭には栗の木があり青い実をたくさんつけて
地面にはセミが出て来た穴が無数にあって
抜け殻が木や葉っぱにくっついていました。
小5のmaiちゃんの学校で育てているトマトが
赤くなりました。
たわわに成っていて毎日収穫に行くんだって!
校庭には栗の木があり青い実をたくさんつけて
地面にはセミが出て来た穴が無数にあって
抜け殻が木や葉っぱにくっついていました。
今年の春はこれに凝りました。ほろ苦くていいですね。
夏ミカンなどの果実を食べた後、皮は捨てていたのですがこれを
作るようになり皮は大事な食材になりました。
意外と簡単にできるのが嬉しい
スポーツの後にお仲間に進めると
男性も女性も癖になると言って
食べてくれます。エコだ―――!
↑↑ 出来上がり 上、水を3回取り替え煮る
中、翌日砂糖を入れ煮る
下、2~3日外干し
レインボウブリッジを眺めながらホテル日航で息子夫婦にランチを
ご馳走になりました。
海を眺めながら地中海料理に舌鼓、と言ってもここは東京湾
港区海外と言われて久しいですけれど
まだお台場ができたての頃
両親と一緒に夢の大橋を徒歩で渡り、ここは港区海外よと言いながら
お散歩をしたことを思い出しました。
もう両親は天国へ
上から眺めているかもです。
今年も梅干し婆さんです
今年も和歌山南高梅完熟を産地直送していただきました。
同じ3Lでも例年になく大きく立派な梅が届きました。
今年は減塩(10%)20キロ頑張ります。
もう梅酢がたっぷり上がってきて良い香りに包まれて
梅雨空を吹き飛ばします。
これから赤紫蘇を入れて梅雨明けを待ちます。
ランチでおしゃべり
妙典にある人気レストランにお誘いいただき
美味しいフランス料理を堪能しました。
シェフは銀座マキシム・ド・パリで副料理長をされていた方だそうです。
予約はないのでしかも駐車場は少なく
人気店なので早々と行きましたが
もう駐車場は一杯。
何とか他で確保して並びました。
25人ぐらい入ればお店は満席。
窓際のお席に案内されました。
名前の通り柿の木の見える窓際、住宅街の一角で静かに佇む
とても良い雰囲気のレストランでした。
帰り際、シェフの奥様でしょうかお花好きな方でお庭のお花談義をしながら
珍しい枝を切ってくださり、おみやげに頂いて帰りました。
話に夢中になり外観などの写真を撮りそこないました。
また今度ね。
もちろんお料理は本格的、とても満足でした。
ご馳走様でした。