美味しいものはほぼ食べることができない、と先日書きましたが撤回、
美味しいものがありました~、それはズバリ高野豆腐です。
昔はお袋がよく作っていた懐かしい料理ですが、
残念ながら子どもの口には合いませんでした~。
由来はやはり名前どおり高野山、精進料理です。
ところが、近年では健康食としても注目されるようになったそう。
生活習慣病予防や免疫力を高める効果も期待されるとのことです。
豆腐とともに高野豆腐も食べていいものリストに載っています。
こりゃあ食べるきゃない、と病院的メニューに困っていた連れが作ってくれました。
いただいてみると素朴な味ながらなかなか美味です。
しかも、翌日余った高野豆腐を卵とじにしてみたら、こりゃーイケる~!
煮汁も付いてて電子レンジでも作れるので、簡単で体にもやさしい料理です。
ぜひ、みなさんにお勧めしたくネタにしてしまいました~(笑)
自分は、椎茸やエビも禁止されているので食べられませんが、
それをトッピングすればそりゃーもう料亭の料理~!とは言い過ぎでしょうか?