ダンナ様の名古屋土産です…。
1ヶ月以上前の話になりますが…ダンナ様が出張で名古屋方面へ行った時のお土産の中にあった山本屋総本家の煮込みうどん。やっぱり名古屋と言えば、味噌煮込みうどんと思ったので、わざわざリクエストして買ってきてもらったのに、食べるタイミングがないまま今日まで来てしまいました…。
当たり前のことですが…賞味期限切れ…。しかも1ヶ月も前に切れてました…。ごめんなさい、ダンナ様…。
でもでも!賞味期限はおいしく食べれる期限って聞いていたので、「大丈夫なんじゃない?」と前向きに考えてみました。で、袋をあげてみると…写真のようなセットが入っていました。
おダシがパックに入っていて、それを煮込んでから、お味噌をいれ、うどんを煮込むようです。さっそくスーパーへ行って、鳥肉・ネギ・きのこ・たまごを買ってきて、作り始めたのですが…。
うどん同士がくっつきあって団子になってるっ
当たり前ですよね…だって生煮込みうどんだもん。
もう一度スーパーへ行って、讃岐うどんを買ってきました。
頂いたものは、早く食べるようにしよう…。
1ヶ月以上前の話になりますが…ダンナ様が出張で名古屋方面へ行った時のお土産の中にあった山本屋総本家の煮込みうどん。やっぱり名古屋と言えば、味噌煮込みうどんと思ったので、わざわざリクエストして買ってきてもらったのに、食べるタイミングがないまま今日まで来てしまいました…。
当たり前のことですが…賞味期限切れ…。しかも1ヶ月も前に切れてました…。ごめんなさい、ダンナ様…。
でもでも!賞味期限はおいしく食べれる期限って聞いていたので、「大丈夫なんじゃない?」と前向きに考えてみました。で、袋をあげてみると…写真のようなセットが入っていました。
おダシがパックに入っていて、それを煮込んでから、お味噌をいれ、うどんを煮込むようです。さっそくスーパーへ行って、鳥肉・ネギ・きのこ・たまごを買ってきて、作り始めたのですが…。
うどん同士がくっつきあって団子になってるっ
当たり前ですよね…だって生煮込みうどんだもん。
もう一度スーパーへ行って、讃岐うどんを買ってきました。
頂いたものは、早く食べるようにしよう…。
その方がグズグズにならずに、ある程度の歯ごたえを残せるので好きです。
まあこれは好みの問題でもあるので、いろいろ試してみてください。
賞味期限切れ...結構やっちゃいますよね。(^_^;)
やっぱ早めに食べないと損しちゃいますね。(笑)
賞味期限げれ…本当によくやっちゃうんですよね。我が家はダンナ様のチェックが厳しいので気をつけてはいるんですが…。
煮込み時間はお好みで設定してやってください。
何度か確認作業を行って、ココ!!ってポイントを逃さないでください!
今回は生うどんを買ってきてあったので、次回はその方法でやってみようと思います。
味噌煮込みうどん、おいしかったですよ~。でもちょっと匂いが苦手かもしれないです…。赤味噌って初めて食べました。
うちも(てかワタシ)賞味期限を気にしないタイプ
だって「賞味期限はおいしく食べれる期限」だと思ってるから
旦那はすっごいうるさい
1日過ぎたくらいでブツブツ言ってるよ(笑)
期限切れとも知らずに食べてるものあるんですけど・・・(⌒▽⌒)アハハ!
ワタシ味噌煮込みうどんは苦手
味噌がちょっと・・・(味噌汁はOKだけど、おでんにミソとか名古屋名物の味噌カツ、味噌味お鍋のミソ鍋とか絶対食べないっす)
同じく赤味噌が苦手なの(ってこの辺赤味噌なんですけどね)
実は食べた事がないです。
自分で創作味噌煮込みうどんもどきは作ったことがありますが赤味噌だとどんな感じかな?
味が濃いのかしら?
ちなみに私は家のお味噌に加えてキムチもいれちゃいましたが、結構おいしいかも!
賞味期限?それはおいしく食べれる期限、
もしくはメーカーが保証するって一応言わないといけないので設けちゃった期限かしら?
知らぬが仏・・・・で食べちゃいます。
私はやっぱり信州味噌が一番です。
赤味噌は…見た目の色がカレーみたいな感じで、匂いがなければ、一瞬 “カレーうどん?”って勘違いしそうな感じでした。
味は濃いですね~。ま、おいしくいただきましたが。