今日は長野の実家へお土産持って参上。
夕飯には、ダンナ様と私の好物おもちを用意してくれました。私の実家では、お米だけではなく、もち米も作っております。
の写真に映ってる機械をご存知ですか?。私の実家周辺では一家に一台あると言っても過言ではないだろうくらいにポピュラーなものなのですが…。うちのダンナ様は私の実家に来て、初めて見たそうです。
そう、これはもちつき機でございます。洗ったもち米を入れると、“蒸す”“つく”の作業をひとりでしてくれます。
ちなみにが“つく”作業中。中にあるプロペラが、蒸されたもち米をクルクルとかき回しているうちに、こんな感じで丸いおもちができあがってきます。写真では止まって見えますが(あたりまえ)クルクル回転しております。
さて、いよいよ完成に近づいています。
ひとつはあんこのお餅・もうひとつはネギ&大根おろし醤油のおもちです。
ちなみにその向こうに見えるのは、固くなってから切り餅にするようのお餅を、父がコネコネ伸ばしているところです。
夕飯はこれに、母得意の豚汁も加わり、大満足でした。食べ過ぎた~。
夕飯には、ダンナ様と私の好物おもちを用意してくれました。私の実家では、お米だけではなく、もち米も作っております。
の写真に映ってる機械をご存知ですか?。私の実家周辺では一家に一台あると言っても過言ではないだろうくらいにポピュラーなものなのですが…。うちのダンナ様は私の実家に来て、初めて見たそうです。
そう、これはもちつき機でございます。洗ったもち米を入れると、“蒸す”“つく”の作業をひとりでしてくれます。
ちなみにが“つく”作業中。中にあるプロペラが、蒸されたもち米をクルクルとかき回しているうちに、こんな感じで丸いおもちができあがってきます。写真では止まって見えますが(あたりまえ)クルクル回転しております。
さて、いよいよ完成に近づいています。
ひとつはあんこのお餅・もうひとつはネギ&大根おろし醤油のおもちです。
ちなみにその向こうに見えるのは、固くなってから切り餅にするようのお餅を、父がコネコネ伸ばしているところです。
夕飯はこれに、母得意の豚汁も加わり、大満足でした。食べ過ぎた~。
アレルギーとかじゃないんです。
ただ、のどに詰まるのが怖いってのと、噛んでるうちに味ななくなるのが嫌だって言うのと。
そんなわけで歯切れの良い安倍川餅のほかに食べられる餅を探しています。もしくは餅を美味しくいただける方法を探しているのです。
今のままでは嫁の実家に正月行っても「たっくん専用、お雑煮餅無し仕様」という肩身の狭い思いを避けられないため悩んでいます。
どうか教えてくださいませませ。
のどに詰まるって…そんなお年寄り発言を…。味は…なくなるかなぁ?。なんでだろう?。
どんなに小さく、一口サイズにしてもダメなのかしらね?。具をいっぱい一緒に食べるとか(笑)。解決策になってなくてごめんね。
それにしても「たっくん専用」っていいね~。
毎年12/30は餅つきデー
近所や親戚に配ってますわ。
うちのはもっと大きい機械なのよ
夫婦二人なのにお餅7キロとかくれるの。。。
んなに食えね~よ冷凍庫さえも満員御礼っす
磯辺焼き、お雑煮、おしるこ、揚げ餅…あとどんなメニューがあるかな。いろいろできそうですね…。