あら、こんな~ところに牛肉が♪…。
ってCMが昔ありましたよねw。
そんな感じで、昨日、我が家の冷凍庫から牛肉を発見しました。
いくら冷凍してあるとはいえ、そろそろ食べねば…。
と、いうことで牛肉を使った新しいレシピに挑戦してみました。
その名も牛肉とじゃがいものニンニク炒めでございます。
用意する材料(2人分)
☆牛切り落とし肉 150g ☆じゃがいも 2個
☆ニンニク 1かけ ☆ピーマン
★塩 胡椒 小麦粉 サラダ油
作り方
①まずは下準備
・牛肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょう少々ふって
小麦粉を薄くまぶしつける。
・じゃがいもの皮を剥き、幅1cmの輪切りにする
・ピーマンも中身を取り除いて輪切りにする
・ニンニクをたて半分に切って、芯をとりのぞく
②焼きま~す
・フライパンにサラダ油を入れ熱し、じゃがいもを並べて塩をふる
・焼き色がつくまで、じゃがいもを裏返しながら焼く
・じゃがいもに火が通ったら、いったんフライパンから取り出す
~フライパンの汚れをペーパータオルでふきとる~
・サラダ油を入れ、ニンニクを入れ、色づいてきたら一度取り出す
・つづけて牛肉を入れ、中火にして炒める
・肉の色が変わったらピーマンを入れる。
・じゃがいもとニンニクを入れてひとまぜしたら塩・胡椒して完成♪
雑誌に載っていたとおりのレシピで作るなら、本当は
ピーマンではなくプチトマトを入れるんです。。
今回は手元に買い置きがなかったので、ピーマンを入れちゃいました。
トマトを入れる場合は、私がピーマンを入れたタイミングで、
トマトを入れて軽くつぶしながら炒めるといいようです。
牛肉とトマトは合うから、この方がおいしそうです
ちなみに、おととい漬けたカブはこんな感じに仕上がりました。
少しだけ、茎の部分を残しておくのがポイントだそうです。
ってCMが昔ありましたよねw。
そんな感じで、昨日、我が家の冷凍庫から牛肉を発見しました。
いくら冷凍してあるとはいえ、そろそろ食べねば…。
と、いうことで牛肉を使った新しいレシピに挑戦してみました。
その名も牛肉とじゃがいものニンニク炒めでございます。
用意する材料(2人分)
☆牛切り落とし肉 150g ☆じゃがいも 2個
☆ニンニク 1かけ ☆ピーマン
★塩 胡椒 小麦粉 サラダ油
作り方
①まずは下準備
・牛肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょう少々ふって
小麦粉を薄くまぶしつける。
・じゃがいもの皮を剥き、幅1cmの輪切りにする
・ピーマンも中身を取り除いて輪切りにする
・ニンニクをたて半分に切って、芯をとりのぞく
②焼きま~す
・フライパンにサラダ油を入れ熱し、じゃがいもを並べて塩をふる
・焼き色がつくまで、じゃがいもを裏返しながら焼く
・じゃがいもに火が通ったら、いったんフライパンから取り出す
~フライパンの汚れをペーパータオルでふきとる~
・サラダ油を入れ、ニンニクを入れ、色づいてきたら一度取り出す
・つづけて牛肉を入れ、中火にして炒める
・肉の色が変わったらピーマンを入れる。
・じゃがいもとニンニクを入れてひとまぜしたら塩・胡椒して完成♪
雑誌に載っていたとおりのレシピで作るなら、本当は
ピーマンではなくプチトマトを入れるんです。。
今回は手元に買い置きがなかったので、ピーマンを入れちゃいました。
トマトを入れる場合は、私がピーマンを入れたタイミングで、
トマトを入れて軽くつぶしながら炒めるといいようです。
牛肉とトマトは合うから、この方がおいしそうです
ちなみに、おととい漬けたカブはこんな感じに仕上がりました。
少しだけ、茎の部分を残しておくのがポイントだそうです。
ジャガイモをスライスして塩コショウで炒めたものを主食にしていました。
肉が入ると本当に立派に見えてしまう。
にんにくは、お休みの前の日しか食べないけど、おいしいよね~。
ニンニクの芽も好き!!
お母さん直伝のかぶのお漬物もおいしそう♪
ご主人のよろこぶ顔が目に浮かびます。(って、顔知らないんだけどね。ww)
でもやっぱり匂いが気になるからお休みの前の日しか食べないけど・・・。
カブもとってもおいしそう!
この色とツやがたまらない・・・
これだけでゴハン、3杯ぐらい食べれそうです
プチトマトじゃないでしょう!って気持ちです。
でもレシピではそうなんですよね。
う~ん、ちょっと想像付かない味がしそう。
おさるさん案でGood!
支持します。www
えらいよー!素敵だよー!
私なんて、自分のためだけじゃ料理する気も起きず、
テキトー料理まっしぐらだよー(苦笑)生活がすさむー!
ぜひ新居で料理教室を開いてくださいな♪
私、通いますからっ!(笑)
でも、そのほうが普段から使えるレシピに
なるしね~。
ぜひぜひ一緒にお料理しましょ~。
牛肉とニンニクの組み合わせ・・・♪
これはスタミナもあっていいですね~~~☆
それにカブのお漬物もすっごい良い感じに
漬かってますね~~~♪
あーーー、お腹がなっっちゃった(笑
カブの漬物は、漬けすぎると味がおちることがわかりました。
少量を作って、漬けて半日~2日以内で食べきる
のが一番いいようです~。