今日はさっぱりとした夕食にしました。
昨日、ダンナ様が2時頃に帰宅してすぐに爆睡。
夕方に何度か起こすことにチャレンジしたものの、なかなか起きず…
結局、夕飯(と言えるのか?)を食べたのは夜10時過ぎ。
用意してあった夕飯は…
ハンバーグとジャガイモしめじベーコンのマスタード炒め。
…夜の10時過ぎに食べるには、かなり重いメニューでした。
今日は朝から、若干の胃もたれを感じております。
胃もたれくらいならいいけど、確実に太るし…。
で、今日の夕飯はしっかりお腹にたまりつつさっぱりしたものを!
と思いまして…雑誌を切り抜いて作ったMYレシピブックを開いたところ…。
肉団子のみぞれ煮というものを発見いたしました。
肉好きなダンナ様は肉団子で満足♪大根おろしでさっぱりは私が満足できそう♪。
材料も今、全部冷蔵庫にあるし…採用。
作り方
①合挽き肉400gに、ショウガのみじんぎり・ニンニクすりおろし各小2
卵1個、塩小1、こしょう少々をあわせて混ぜる
②鍋にだし汁1と1/2カップ、みりん・醤油各大3弱、砂糖小2を入れて
中火で煮立て、①をスプーンで丸くすくっていれる。
③再び煮立ったら、アクを除いて15分ほど煮込む
④大根15cmくらいの皮を剥いて、すりおろし、自然に水気を切る
⑤③にすりおろした大根を加え、再び煮立ったら火を止める。
で、完成~。
本当はここにニンジンとサニーレタスを入れます。
でも、それじゃ腹ペコのダンナ様は満足できないかと思うので…
ジャガイモを入れて一緒に煮込みました。
っていうか、ここまで来てサニーレタスとニンジンが無かった
ことに気が付きましたww。遅っってかんじですが…。
代用できそうな葉物野菜もなかったので、じゃがいものみ。
まだ早かったので、買いに行こうかな~と思ったんですけど。
「ごめんね。今日、急に呑みに行くことになっちゃって…」
というダンナ様からの連絡があったので、これでいいやっと…。
でも、やっぱり料理には彩りが必要ですね~。
ちょっと寂しい感じの見た目になっちゃいました。
味は良かったです。入れた調味料みてお気づきかと思いますが…
味は“肉じゃが”に限りなく近い感じです。
あとは大根が中途半端に余ったので、簡単な大根サラダを。
①大根を細く切り揃え(好きな歯ごたえの出る切り方でOK)、水にさらす。
②ポン酢に練り梅を加えて混ぜる。
③②を①にかけるだけ~。
ポン酢に練り梅が合うのは意外でした。
これは先日、ダンナ様が作ってくれたサラダから盗用。
たぶん、キム兄の料理本にでも載っていたのでしょう(笑)。
これからの季節にはさっぱりしておいしいサラダです。
これで冷凍庫にストックしてた肉が終わっちゃった~。
また買出しに行かないと…っていうか野菜類も…。
昨日、ダンナ様が2時頃に帰宅してすぐに爆睡。
夕方に何度か起こすことにチャレンジしたものの、なかなか起きず…
結局、夕飯(と言えるのか?)を食べたのは夜10時過ぎ。
用意してあった夕飯は…
ハンバーグとジャガイモしめじベーコンのマスタード炒め。
…夜の10時過ぎに食べるには、かなり重いメニューでした。
今日は朝から、若干の胃もたれを感じております。
胃もたれくらいならいいけど、確実に太るし…。
で、今日の夕飯はしっかりお腹にたまりつつさっぱりしたものを!
と思いまして…雑誌を切り抜いて作ったMYレシピブックを開いたところ…。
肉団子のみぞれ煮というものを発見いたしました。
肉好きなダンナ様は肉団子で満足♪大根おろしでさっぱりは私が満足できそう♪。
材料も今、全部冷蔵庫にあるし…採用。
作り方
①合挽き肉400gに、ショウガのみじんぎり・ニンニクすりおろし各小2
卵1個、塩小1、こしょう少々をあわせて混ぜる
②鍋にだし汁1と1/2カップ、みりん・醤油各大3弱、砂糖小2を入れて
中火で煮立て、①をスプーンで丸くすくっていれる。
③再び煮立ったら、アクを除いて15分ほど煮込む
④大根15cmくらいの皮を剥いて、すりおろし、自然に水気を切る
⑤③にすりおろした大根を加え、再び煮立ったら火を止める。
で、完成~。
本当はここにニンジンとサニーレタスを入れます。
でも、それじゃ腹ペコのダンナ様は満足できないかと思うので…
ジャガイモを入れて一緒に煮込みました。
っていうか、ここまで来てサニーレタスとニンジンが無かった
ことに気が付きましたww。遅っってかんじですが…。
代用できそうな葉物野菜もなかったので、じゃがいものみ。
まだ早かったので、買いに行こうかな~と思ったんですけど。
「ごめんね。今日、急に呑みに行くことになっちゃって…」
というダンナ様からの連絡があったので、これでいいやっと…。
でも、やっぱり料理には彩りが必要ですね~。
ちょっと寂しい感じの見た目になっちゃいました。
味は良かったです。入れた調味料みてお気づきかと思いますが…
味は“肉じゃが”に限りなく近い感じです。
あとは大根が中途半端に余ったので、簡単な大根サラダを。
①大根を細く切り揃え(好きな歯ごたえの出る切り方でOK)、水にさらす。
②ポン酢に練り梅を加えて混ぜる。
③②を①にかけるだけ~。
ポン酢に練り梅が合うのは意外でした。
これは先日、ダンナ様が作ってくれたサラダから盗用。
たぶん、キム兄の料理本にでも載っていたのでしょう(笑)。
これからの季節にはさっぱりしておいしいサラダです。
これで冷凍庫にストックしてた肉が終わっちゃった~。
また買出しに行かないと…っていうか野菜類も…。
ポン酢と梅、最高の組み合わせですね
しかも簡単そう。
早速大根買ってこよ~
最近、おさるさんのblogが私のMyレシピブックになってます
冷奴とかにも合うかな~と思うので、今度かけて食べてみようと思ってます。
たいした料理を作ってないんですけど
そういって頂けるとうれしいです~
。
あわせたことはなかったです。
想像できないけどとっても気になります。
大根サラダはとってもあっさりぽいです。
肉団子のみぞれ煮もおいしそう
ゆずこしょうを足してもおいしそうと
妄想のみ膨らみます。
食べたい~
柚子は大好きなので、柚子胡椒や柚子味噌には前々から興味があるんです。
今度、ぜひ試してみたいと思います♪。