「にがうり家のブログ」

ブルーベリーファーム「おおぎみ観光農園」完成までの経緯を記載します。

ゴーヤジャムの作り方

2009-08-26 11:29:00 | にがうり
2005年8月3日の記事で「ゴーヤジャムの作り方」を見て頂いている方のために再度整理しました。
作り方は、簡単です是非チャレンジして下さい。

食感は、ほろにがのマーマレード風で、朝目覚めがスッキリします。

用心のためガスの火がついている間はその場を離れないこと。火の用心!!

◇熟したゴーヤ


<ゴーヤジャムの作り方>
(1)準備
 ①ジャムを入れる容器
  ジャムが入っていた空の容器等を事前に洗
  い熱湯で煮沸しておく。
  同時にスプーン2本も煮沸しておく。

 ②ゴーヤ
  熟したゴーヤ2本程度を用意し、種は出し
  て別の容器に入れ保存する。
  ゴーヤの皮を集め内側のわたを洗い流す。
  筋があれば事前に抜く。

 ③甘味料
  はち密か砂糖(三温糖)

 ④塩

(2)煮込む
 ①強火で煮込む
  ゴーヤがかぶる程度の水を入れて最初は強
  火で煮る。
  煮ながらヘラでゴーヤをつぶす。

 ②弱火で煮込む
  水分が減って来たら、少しずつ蜂蜜(または
  砂糖)を追加する。
  煮沸したスプーンで味見をしながら、蜂密
  (または砂糖)を追加しながら水分がなく
  なるまで、焦げないようにヘラで混ぜながら
  グツグツ煮詰める。
  最後に時を見はからって塩を少々入れる。
  塩の隠し味で甘みが増します。
  ゴーヤジャムの完成。

(3)保存
  ゴーヤジャムが冷めたら、煮沸しておいた2
  本目のスプーンでビンに移し保存する。
  あとは、冷蔵庫で保存する。
  使用する時、スプーンはなるべく煮沸した
  ものを使用するとジャムが長持ちします。

 *カビが生えないように注意!!

◇完成したゴーヤジャム

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