みなさんこんにちは。1月20日は大寒(だいかん)でした。一年のうちで最も寒い日だそうなのですが、あんまりそんな感じはしませんでしたね。今年は暖冬だそうで、割合に暖かいそうです。寒いのが苦手な私ですが、今年は大丈夫?そうです。(まあ、朝夕は寒い・・・)
これをあげるよ! ほんと?ブヒ
今日は久しぶりの写真つきです。・・・何だコリャ?と思われる方もいるかと思いますがこれは「タマネギ」です。これから肥料を与え、さらに一定期間の低温が続くと成長が始まります。温度も重要な要素なのです。
・・・うまいうまいブヒ!
また、タマネギの丸い部分は日の長さが長くなると大きくなるそうです。暖冬の今年はどうでしょうかね?
まだまだあるよ!完食。ブヒ~!
ここでトリビア。タマネギを切ると「硫化アリル」という物質が原因で、目・鼻の粘膜を刺激して涙が出ます。あらかじめ冷蔵庫で数時間冷やしたり、電子レンジで加熱すると影響を受けにくくなるそうですよ。
・・・うーたまらんブヒ!
また、タマネギをイヌやネコなどの動物が食べると、中毒になり赤血球が破壊され死ぬことがあるのでご用心!!そういえば、去年死んだうちの犬もタマネギ食べてたなぁ・・・。
実は、全部、賞味期限切れなんです・・・げっ!