晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

褒め殺しの後に

2012-07-12 | お酒/drink
我ながらベタ褒め感の強かったアキバの酒場だが、
ここんとこ、ちょっと残念な感じが漂ってきたのである。


私はハッピーアワー(日本酒一合¥480)を目的に行っているのだが、
昨日はこの適用が【北雪】のみだった。
この前までほぼ全部のお酒に適用されていたのに。
北雪、けっして美味しくないお酒じゃないけど、
行くたびに毎回新しいお酒が入っていて、
せっかく種類があるんだから、いろいろ愉しみたいじゃないですか。
ちなみに対象外のお酒は一合¥680。

で、迷ったけど結局、対象外を外して【三十六人衆】と【會州一】をオーダー。
つまみには自家製漬物(¥350)を取って、〆て¥1,800弱(税込)。
う~ん、この値段...立飲みどころか、正直、居酒屋と変わりない値段。


いや、高い!とはとてもいえないんですけどね。
久保田の千寿クラスで一合弱で¥700で出してる店がゴロゴロあるなか、
厳選された地酒、キリリと冷えた純米吟醸が
この値段で飲めることは非常にありがたいことなんです。

つまみで取った自家製漬物だって、なす、きゅうり、だいこん、みょうがと
盛りだくさんで、しかも化調に頼らないしっかりした漬け方で
非常に美味しいし。(ちょっと私には塩が甘く感じたけど)
納得の味で¥350。高くない...



ただ、食べログの過去の口コミを見ていると
ハッピーアワーが今(~19:00)よりも長かったみたいだし、
名物のアジフライも¥280だったみたいだし...
ここ1~2年で値段がどんどん上がっている??

確かに、あれだけの日本酒を¥480で飲ませたら、そりゃ儲かりませんよ。
一杯あたり二百円ぐらいしか粗利が出ないんじゃないだろうか。
つまみだって、あれだけの素材を出していたら...原価率は四割超えてるかも。
それであの広さで、あの回転率ですよね(遅い時間は知らないけど)...
どうしても客単価を上げなきゃやっていけない、ってことになるんでしょうね。

でも、前の値段が焼き付いてる人にとっては、値上げはやっぱり
残念に映っちゃうなぁ。


それこそ、開店と同時にわっと満席になってしまうような店なら
それでもやっていける計算なのかもしれないけど、
マスター一人で、しかも作り置きしないでオーダー受けてから
調理始めるんだもの、そんなに混んだらさばききれないし。
(今でも8割入ると手間のかかるつまみは対応が辛そう)


このままいくと存続が微妙なのかなー?とか余計な気をまわしてしまう。
会社帰りに美味い日本酒を一杯、なんて何とも素敵なので
何とか頑張ってもらいたいんだけどなー。



...とかいって、実は私みたいな客が一番儲からないのかも??
安く飲んで、つまみ頼まないヤツ。(^^;;;

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