今晩のお酒は「繁枡」の「夏に夢る雪」です。
薄にごりですが、キリっとしたところもあって
夏酒らしいと言われればそういえなくもないようなお酒。
うま味たっぷりで美味いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/20/2e3eabca707929cd636ba784fe38977b.jpg?1686310170)
アテはお土産でいただいた山女魚の甘露煮です。
15cmぐらいの山女魚を甘露煮にしたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f5/debb5c347ae00250f370ecdde81330a9.jpg?1686310184)
すごく軟らかく煮てあって、日本酒に合うんですよね~。
最近、魚といえば海の魚、特にマグロを指すような感じになっちゃってて
川魚の美味さがないがしろにされがち・・・
鮎や山女魚はもちろん、鯉や鮒も美味しい魚ですので
もうちょっと見直されても良いのにな~なんて思っています。