oko-chanの日記

走ること
温泉のこと
ドライブのこと
気ままに書いています〜

昨日の晩ご飯

2013-04-25 09:32:28 | 昨日の晩ご飯

メンボウの煮付
筍 土佐煮
中華くらげ
クレソンの胡麻和え

メンボウはカタがよく、白身、食べやすく、美味でした。

三日連続筍料理。『今度は炊き込みご飯にしてください』とお願いしました。

 

本日も美味しくいただきました。

御馳走様でした

 


昨日の晩ご飯

2013-04-24 08:38:17 | 昨日の晩ご飯

豚肉とピーマン&筍の炒め物
小鰯の生姜煮
大根サラダ(昨日の残り)

鰯の生姜煮、尻尾以外は丸かじり。美味しいぃーー。

『大好き料理』の一品です。

地産地消 野菜はほとんど地の物、堀りたて、もぎたて、摘みたて。

安くて新鮮で美味しい。

 

本日も美味しくいただきました。

御馳走様でした

 


プロのお仕事。

2013-04-23 08:48:25 | 畑日記

さぁ畑仕事が忙しい時期になってきました。

畝の整備、苗の植え付け…、ちっぽけなオバサンの畑でもそれなりに作業が多い。

久しぶりの朝散歩で近くの農家さんの畑を見てきた。

さすがっ!!!!

奇麗に整備された畝。どうやったらこんなに…。

ネギ坊主。

きっと種を採る予定なんでしょうね。

じゃがいも


スナップエンドウ、そらまめの畑。

 

きゅうり、なす等の植え付けはこれからみたい。

今は豆類の収穫が主のようです。

 

オバサンの畑、全貌。

キヌサヤとパセリ、プランターは春菊。

新しい支柱を立てました。ここに今回は胡瓜を植える予定。

昨年、胡瓜は失敗したので…。リベンジ。

イタリアンパセリ 収穫。洗って、冷凍しておきます。

赤玉葱とジャガイモ

玉葱はあと少しで収穫予定。

ジャガイモは順調すぎる…芽かきをあまりしていないので、沢山茎が伸びてきています。

芋は小さくなるけど、それで姉はいいらしい。

 

規模は全く違うけど、やっぱりプロの畑は美しい。

畑作り1年足らずのオバサン、まだまだですぅーー。

 


昨日の晩ご飯

2013-04-23 08:29:03 | 昨日の晩ご飯

野菜天婦羅 クレソン 玉葱 椎茸 筍 エビ
大根と人参のサラダ(ポン酢で)
胡麻豆腐(熊野古道のお土産)

 

ド・ドーーンとクレソンの天婦羅。

旬の筍もサクサクで美味です。

大根と人参のサラダでお口サッパリ、天婦羅が沢山食べれます。

 

ご近所さんにお裾分けしても…まだまだ有ります、クレソン。

 
本日も美味しくいただきました。
 
御馳走様でした
 
 

昨日の晩ご飯

2013-04-22 12:02:55 | 昨日の晩ご飯

肉じゃが
焼き魚 いわし味醂干し
クレソンの胡麻和え

 

姉が旅行から戻ってきましたぁーーー。

オバサン夕食準備から解放!!

って、弁当&外食だったけどぉーー。

野菜、魚、肉とバランスいい食事です。感謝。

ピンぼけ写真

 

日曜日朝、友人宅へクレソン摘みに行ってきました。

大量収穫。どんだけ採ってもまだまだ。。。

 

本日も美味しくいただきました。

御馳走様でした