よく降るね 今日は荒れ模様だって
我が家で一番でっかい鍋でおでん作成中。
昨夜から鍋に昆布をしいて(?正しいかな)
朝から鶏肉を投入、ダシ作り。
今、灰汁取り終了しました。
灰汁取り、結構真剣です。
おでんは出汁が濁ってしまうと×なんで。
透き通った鶏と昆布の出汁ができました!
関西風おでん です。
西育ちなんで。。。
牛筋とかも入れた方がいいのかな?って思っています。
最近やっと、はんぺん とか ちくわぶ とかの
存在を理解できるようになった所です。
今までは、よく解らない食材でした。
かまぼこ、ちくわ などの練製品が実家方面はとても美味しいので、
歯ごたえのない ぶぅ~ と膨張するはんぺん、ちくわぶの
美味しさが理解不能でした。
少し薄味に、味付けも完了したので、
後はひたすら弱火にして、ゆらゆらする程度の温度で、
具材にしみ込むのを待ちます。
夕方の時に 味見を兼ねて、と思っていまぁーーす
今日は大荒れ天気のようです、でも気温は昨日よりちょっと高め。
よい週末を
我が家で一番でっかい鍋でおでん作成中。
昨夜から鍋に昆布をしいて(?正しいかな)
朝から鶏肉を投入、ダシ作り。
今、灰汁取り終了しました。
灰汁取り、結構真剣です。
おでんは出汁が濁ってしまうと×なんで。
透き通った鶏と昆布の出汁ができました!
関西風おでん です。
西育ちなんで。。。
牛筋とかも入れた方がいいのかな?って思っています。
最近やっと、はんぺん とか ちくわぶ とかの
存在を理解できるようになった所です。
今までは、よく解らない食材でした。
かまぼこ、ちくわ などの練製品が実家方面はとても美味しいので、
歯ごたえのない ぶぅ~ と膨張するはんぺん、ちくわぶの
美味しさが理解不能でした。
少し薄味に、味付けも完了したので、
後はひたすら弱火にして、ゆらゆらする程度の温度で、
具材にしみ込むのを待ちます。
夕方の時に 味見を兼ねて、と思っていまぁーーす
今日は大荒れ天気のようです、でも気温は昨日よりちょっと高め。
よい週末を