ご近所からゴーヤを大量にいただきました。
新鮮で美味しそうだが
ゴーヤチャンプルにしても天敵たちに人気なしなし
そこで作ったのはゴーヤの佃煮です。
作り方は簡単
ゴーヤ一キロ
調味料
醤油 180CC みりん 180CC 酢 120CC 砂糖 200g
ちりめんじゃこ かつおぶし適宜
いりごま コマ油 適量
ゴーヤのワタを取り5ミリ程度にきる
コマ油で炒め調味料を加え、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ゴマを投入し
汁けがなくなるまで火加減に注意し煮る。
時々混ぜて焦がさないよう気を付けてね。
甘じょっぱくて癖になるお味です。苦みを感じません。
お茶漬けにお握りに!ゴーヤで困ったら是非作ってみてね。
そして長雨で見逃がした方が二人
バカでっかいきゅうりさんたちです。
今きゅうりがお高いので大事に食べたいと思います。
そんな雨の日も走りに行っていた木場潟
小雨位が丁度いい・・・なんてプロ的?
この前の激暑い日に走って帰宅した時、こむぎパパに「信じられない!熱中症になるぞ」と言われた私です
「ここまで来たら私スーパーサイア人になるわ。」と答えておきました。
何だか週に3日は走らないと体がなまってしまうような気がして。。ジョギング中毒でしょうか?ひぃーーーーーー
スーパーサイア人って何?何だか怖いでちぃーbyシフォン