こむぎのおやつは乾燥野菜です。
特に好きなのはブロッコリーの茎を乾燥させたもの。
夏場ですと天日で乾燥させるのですが北陸では無理なのでなんとファンヒーターの上にのせちゃってます。
これでブロッコリー2本分をスライスした分量です。
2.3日でこの状態になり完成です。
からからに乾燥させてください。完全に乾燥させないとカビがはえたりしますからね。
嘘~って言うくらい少なくなりますが驚かないように
このほかに人参もこの方法で作っています。
先日しまりすのりっちーちゃんのブログ、シマリスりっちー物語のあやこさんがこむぎに乾燥リンゴを作ってくださいました。
これも大好き
いつもは皮だけしか上げてないのにこれは実まで
こむぎの食いつきは抜群大喜びでしたよ。
あやこさんどうもありがとう
でもこのリンゴ・・種が無いよ
あーそうかぁ・・りっちーちゃんが大好きだから種は取ってあるのね。
家では実は人間が皮はこむぎが食べるんだけど、りすさんのお宅は種はりすさんの大事な食料なんだね。これは無駄が無いわ。
動物によって食べるの物ってずいぶん違うのね。
乾燥りんごを爆食中です。
だれも取らないって言うのに大好きなものは咥えて行って食べるんですよ。
いやーーー信じられないよ。ばあやはけちだからね。バナナなんてほんとに1ミリくらいしかくれないんだぜ。
1ミリなんて味がわからないちゅーねん。ぶぶぶby.こむぎ
最新の画像[もっと見る]
- お引越し 8年前
- 新種のキャベツ 8年前
- 新種のキャベツ 8年前
- 新種のキャベツ 8年前
- 新種のキャベツ 8年前
- 新種のキャベツ 8年前
- 新種のキャベツ 8年前
- 砺波チューリップフェアに行ってきました。 8年前
- 砺波チューリップフェアに行ってきました。 8年前
- 砺波チューリップフェアに行ってきました。 8年前
ご自分でお野菜やタンポポを育てていらして素晴らしいです。
タンポポは野生のものは除草剤などの危険もありますので自家栽培が安全と思います。
ブロッコリーの茎は人間が食べても美味しい部分なんですよ。
うさぎも大好きです。是非乾燥してあげてみてくださいね。
ブロッコリやタンポポは生で与えています。
10鉢位鉢植えに。また、ご近所さんが貸し農園で栽培してるので頂いています。茎は残すので捨てていました。今度から乾燥して試してみます。
とても参考になりました。
もっかの悩みはタンポポの採集です。二兎いるので大変です。
ブロッコリやタンポポは生で与えています。
10鉢位鉢植えに。また、ご近所さんが貸し農園で栽培してるので頂いています。茎は残すので捨てていました。今度から乾燥して試してみます。
とても参考になりました。
もっかの悩みはタンポポの採集です。二兎いるので大変です。
おお@@お久しぶりです。^^
お元気でした?姫ちゃんも元気?
私も他の方のHPで作っていらっしゃったのを見て真似したの。
手作りは絶対安全だもんね。
簡単よ!やってみてね。
☆はなのりさんへ
なかなか記事を書けなくてごめんなさいね。
ようやく書いたんですが大した内容じゃないので恥ずかしいですよ。汗
ちょうどあやこさんからリンゴをいただいて上手につくってあったのでご紹介したのです。
是非作ってみてね~~簡単よ~~
☆遙さんへ
そうなのよ~~
時間がかかると発酵したようになって腐敗するような臭いがするんだ。
だから短時間で仕上げるのが大事なポイントかな?
外ではまだ日差しが足りなくて無理なんだよねー
やってみてね。うさちゃん喜ぶよ。
本当に沢山ありがとうございました。
こむぎはご覧の通り大喜びですよ。
大好きな物はこんな風にくわえて持って行くのでよほど気に入ったんですね。
ええ~~
また作って下さったんですか?
りっちーちゃんは食べないのに済みません。
☆しのりんさんへ
ほほ~~~~@@
キッチンペッパーに張り付けるなんて頭が良いわ!!
おバカな私・・:
延ばしてもくるくるってなって、もうってリンゴに八つ当たりしてましたよ。汗
どうもありがとう。それでやってみまーす^^
なるほど~干すんだ~
部屋の中でも大丈夫なんだ
今度やってみます
ママさん!偉い!
私はそういうものは、買うものだと思っていますからね~
母親失格ね!
皆さんも作られているのかしら?
で、乾いたらぺらぺら~ん♪って剥がすの(笑)
なかなかきれいにできますよ。
一度やってみてね☆
良かった!
りっちーはどうかなぁ~って適当に作ったのでなんだか恥ずかしい!
そうそう。シマリスの餌に付いては色々あって、
リンゴの種には毒があるという風に書いたものもあるんですよ。
でも、りっちーも俵太先生も大好きなんですよ。
食べてダメな物は自分で判断できるよなぁ~
って、感じなんですけどね。
もうじき第二段が出来上がりそうです。
今度はにんじんやリンゴの皮だけを乾燥させた物も出来上がりました。
来週には送れると思います。待っててね。
今度リンゴは小さいんですがね。
あははじぇるちゃんもいつも美味しいものは独り占めだったね。
隠さなくても良いのに・・
ブロッコリーは大好きだよね。
また作ってあげてね。
食べてるところ見たいなーー!
☆ぱんださんへ
おおっ
お早いお越しで@@
らびちゃんにいろいろ食べてもらいたいから今度は野草なんかも乾燥させて見るからね。
こむぎはクローバーやおおばこなんかも喜んで食べるんだよ。
自然のものが一番だからね。
またおすそ分けが行くかもーーー^^
ブロッコリーの茎、実は苦肉の策・・;
食べてくれないので乾燥してみたところ凄い食いつきだったんですよ。
それからはいろいろ乾燥してあげています。
味が凝縮して甘くなるのかしら?
簡単なのでお試しあれーー
☆sachiさんへ
そうなんですよねー
あやこさんが乾燥りんごを作ってりっちーちゃんに上げたそうなんですがあまり喜ばなかったそうです。
こむぎは恥ずかしいくらい食いつきました。
動物の種類で食性って随分違うんですね。
☆アクアさんへ
ととちゃんにはブロッコリーは良いかも。
甘いリンゴだとかはお腹の調子が悪いときは良くないかもしれないからね。
何より今は牧草を沢山食べてもらってね。
あははは
この言葉はこちらの方言なんですよ。
関西弁に似てるね。
リンゴもこの方法で作ってるんです。
こむぎのおやつはこんなものばかりなんです。
これから野草が取れたらまた乾燥しておやつにするんだ。
またおすそ分けがあるかもーーー^^
☆しのりんさんへ
一回聞こうって思ってたんですよ。
しのりんさんのりんごに皮とっても綺麗にできてましたよね。
家のはくるくるになってしのりんさんの様にならなかったんですよ。
どうして作ったのかしら?
良かったら又教えてね。
らびにあげてみました。
やはり最初は興味を示してモグモグしてました。
でも完食はしてくれない(T-T)
ママさんありがとうございます~
いろいろ試したいので助かりますよー
少しずつでも食べてくれると嬉しいので
慣れないことをすると、コレだ...( ;_ _)/|
こむぎ君、やっぱ美味しいものは、ひとりで味わいたいよね
我が家の食いしん坊じぇるも、ぶん取ってひとりでこっそり味わってるよ。
そうそう、うそぉ~~ってくらい縮むんだよね
もうすっかり無くなっちゃったよ。
硬いもの食べさせろとのお達しが出てしまったので、これはいいねっ!
ウチも作ってみよーっと。
まだストーブ稼動しているし。
ブロッコリーの芯って、結構甘くて美味しいんだよね。
元太はブロッコリーあんまり食べないです。
リンゴは生が好きみたい。
それぞれ色々好みがあるのね。
こむぎ君、乾燥リンゴ美味しそうに食べてますね。
私が食べたいくらいです~
こむぎ王子はいっつも美味しそうなものばかり食べて、うらやましぃな~
ブロッコリーの茎、ここまで乾燥させるんですね~。
知らなかった…いつも生であげちゃうもんだからそのうち私も試してみよっと
そうそう、ブロッコリーはママさんと同じように輪切りで乾燥させてますが、びっくりするほど縮んでますよね~
最初びっくりしました!
しかもフリフリでかわいいできばえ(笑)
次は何つくろーーー?って今悩んでます!
ハーネス考えろって?!
おみやげの方に頭悩ますしのりんでした(笑)
乾燥ブロッコリー、ファンヒーターの上でも
大丈夫なんだぁ?
今、天気が不安定で、なかなか作れないで
いるのよ~。私もファンヒーターの上で
やってみよう!!
いただいた乾燥りんご、とてもよく
できているねー!私は失敗しました確か、しのりんさんも乾燥りんごを上手に作っていたよね
そうだったわねー
ふわふわさんは家より凄いわ。
だって手作りのお野菜を乾燥させて手作りのおやつですもの・・
豆ちゃんは幸せだよね。
安全でお腹にも優しくて言うこと無しよね。
家もパインはまだやったことないんだ。
こんどやってみよう。
☆マロさんへ
うさぎって変でしょ?
生より乾燥させた物のほうが食いつきがよかったりなんだ。
りんごの皮とか捨てる物を乾燥しておやつにしてるんだ。
廃物利用なのよ。
ブロッコリーの茎とか人参の皮もなんだよ。
バナナは夏の日差しじゃないと難しいかもです。汗
そうかぁーー
だったらホッとカーペットの上とかはダメ?
有る程度乾いたら電子レンジでチンすると良いよ~^^
ブロッコリーまひちゃん喜んだんだったよね。
日差しがでればお外で乾燥できるからやってみてね。
☆かっぱさんへ
この季節は乾燥しないので難しいのよね。
魚キラーでどうかしら?
日差しがでればきっと出来ると思うよ。
手作りのおやつは体にもお財布にも良いから作ってみてね~~^^
生より乾燥したやつの方が好きなの?
作るの楽しそう!うちで作ったら食べてくれるかな。
ブロッコリーやリンゴの他にどんなものが好きなの?
バナナって何センチくらいの輪切りを乾燥させてるの?
うちもりんごと人参はいつもつくっているよ。
りんごは電子レンジ併用すると保存良く乾くみたい。
こむぎ君美味しそうに食べていますね^^
愛情おやつ♪だもんねっ。
あ、パインはまだトライしてないんだー。
豆は生が大好きでついつい食べちゃうのです(笑)
縮み方は、ブロッコリーが一番かも。
これ、魚キラーでもできるかな?
りんごは、ちょっとフニッってなったので、今度は、パリパリ、サクサクになるものを作りたいのです。
王子、おいしそうに食べてるね。
誰もとらへんって。。
こむぎ♀もこれくらい食べてくれたらいいのに。。
ウチは石油禁止でファンヒーターが無いよー
電子レンジとかじゃダメですか?
かっぱさんの魚網もここは湿度が高いから無理だなぁ
乾燥ブロッコリーとか夢だ
え?今日一番乗り?やったー初めてかもッ