Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

ハスカップジャム&ブルーベリー冷凍

2021-07-15 09:57:44 | 作ってみた
時々 30℃ 17℃

今日も雲一つない青空です

boy2が帰り、一通り掃除 洗濯が終わるとまた何もしたくない

やっぱり一人はダメですね

気持ちが ず~んと重く何もしたくない



昨日 収穫したブルーベリー 200ℊ



グラニュー糖をまぶして冷凍に

こうしておくとカチカチに凍らずそのままヨーグルトにトッピングしてもジャムにしても

これで1本の樹はおしまい

もう1本の樹はパラパラとしか実がついていない

時々 つまみ食いですね


あとね、ハスカップがあるの

実がなっているようなんですけど

まえに毛虫がいたので採るのが怖い

どうしよう!







意を決して取ってきました



ハスカップ100ℊ

ブルーベリーに似てるけど

こちらは俵型をしていてとても酸っぱい




こんなに葉っぱがびっしりついている

それも葉っぱの下に隠れるようになっている




毛虫が怖いので こんな手術用のような手袋をはめて(笑)




直ぐにジャムになりましたよ

少量なのでレンジで、

ちょっとゆるいけどヨーグルトにならこれでもイッカ~

酸味が強いのでお砂糖は多めに入れました

100ℊに大匙2杯のグラニュー糖

美味しくできました~