Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

いもだんご

2020-01-29 08:55:02 | かんたん一品

時々 3℃ -2℃


朝から細かな雪が・・・


秋にたくさんいただいて

芽が出てきているジャガイモ もったいないので

芋団子にすることに




茹でます

熱すぎず 冷め過ぎないうちに

片栗粉を加えながら粗くつぶします

いも 100ℊに大匙1杯程度(目安です)




棒状にしてから輪切りにして形を作ります




ラップにくるんで冷凍もできますよ~




フライパンで焼いて

今日はこの間作ったごぼうみそを乗っけてみましたが

ゴマダレ 磯部などもおいしいかも~

とろけるチーズなどもね



いいわけ  きいて!


途中でお友達からline 今大事なとこだから~

焦ったので

とっても雑な出来上がりに

いつもはもっと丁寧なんですけれどね!



これからお友達とランチです

丁寧にお化粧して行ってきますね~