Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

ホッキ貝が 旨い

2016-02-03 12:58:09 | 料理





今がいちばん旨いべや~



通年食べられますけど

今が一番美味しい


そして安かった

中ぶりの貝付きホッキ一個97円

お湯を通さずそのまま

磯臭さと甘みが絶妙な味で 

もうたまんな~い




お友達からお借りした本読み終えました


お返しする前に


『澪の料理帖』

から

もう一品


忍び瓜


下ごしらえ

*胡瓜は板摺りし、めん棒などで叩いて繊維を壊してから、へたを落とし、4~5等分に切ります。

*鷹の爪は種を取って細めの小口切り。

*出汁を引き、胡瓜以外の調味料を合わせておきます(A)


作りかた

1下ごしらえしておいた胡瓜を、さっと湯がいて笊にとります。

2熱々の1を調味液に漬けます(出来れば1時間以上)


材料

胡瓜・・・・・3本

胡麻油・・・・・小さじ1

砂糖・・・・・こさじ1

酢・・・・・大さじ2.5

醤油・・・・・大さじ2・5

出し汁・・・・・50cc

鷹の爪・・・・・適宜



以上で~す