どうも夫です。
昨日打ったお蕎麦も奥さんに「美味しい」とお褒めを頂きました。
今回のお蕎麦は、2種類作ってみました。
作り方は同じなのですが水を変えてみました。
いつも使っている水のアルカリ性の水でこねた麺と
弱酸性の水でこねた麺。
弱酸性の水を使ったほうがコシの強い麺ができると書いてあったのですが
調子に乗って薄くのしすぎてしまい
ペラペラなお蕎麦が出来上がりました。
食べた感じではアルカリ性の水でこねた麺のほうがコシがあって美味しかったです。
今度は、水の割合をもうちょっと少なめにして挑戦して
みようかと思っています。
お蕎麦打ちは奥が深い・・・ってまだ5、6回しか打ってないんですけどね・・・。
今回は、近くの八百屋さんでジネンジョが売っていたので買ってきました。
以前、富士山の麓で食べたお蕎麦屋さんがつなぎにジネンジョを使ってる
と聞いたのでそれに挑戦してみようかとも考えたのですが
難しそうなので諦めました。
すり鉢で擦ってトロロ蕎麦を作ろうと思い一生懸命擦っていたのですが
明らかに山芋とは違うのです。
すごい粘り気があってまるでガムの様。
箸でつまむと全部くっついてお皿から持ち上がります。
ダシを入れたりして調整したのですが
蕎麦をつけて食べてみると蕎麦の量よりも多いジネンジョが口の中に入ってきます。
蕎麦を食べているというよりジネンジョを食べている感じで
全く蕎麦の味がしない。
失敗でした・・・。
次回はがんばります!
蕎麦打ちめちゃめちゃ楽しいです。