どうも夫です。
昨日の夕食に手打ちパスタを作ってみました。
レシピを見るとデュラム小麦のセモリナという小麦粉を
使うらしいのですが強力粉でもOKと書いてあったので
今回は強力粉を使って手打ちパスタに挑戦してみました。
ソバを打つときと同じ要領で粉をこねます。
水の変わりに卵を使うので生地が黄色っぽくなります。
乾燥麺と同じ色です。
のしてからフィットチーネを意識して適当な太さに切ってみると
見た感じは完璧なパスタです。
奥さんが帰ってきてから麺を茹でます。
やっぱりアルデンテに仕上げたいので鍋の中の麺を見ていると・・・
思いのほか麺が膨らんでフィットチーネのあの平たい感じが無くなってきます。
茹で途中の麺を何本かすくってみてみたのですがやっぱりかなり膨らんでいます。
その麺のお姿は
パスタというよりも、むしろうどん!
でも食べてみたら違うかもしれないとかすかな希望を抱きながら
茹であがったパスタをお皿に盛る。
見た目は、麺が黄色いうどん・・・。
ボロネ―ゼのソースをかけて一口食べてみる。
うまい!!
このボロネーゼソース。
麺は、やっぱりうどんでした。
やっぱり強力粉じゃあの食感はでないのか・・・
それとも夫の腕が悪いのか・・・
また研究せねば!!
こんな失敗したパスタを「美味しい美味しい」と言って食べてくれた奥さんに感謝。
次は期待していてください。