おかはんブログ

餃子とお酒と中国小皿料理「おかはん」のブログです。よろしくお願いします。

お抹茶~

2014-01-30 12:54:20 | 日記
お知らせ
 本日1/30(木)PM7時30分まで貸切営業とさせて頂きます。
 7時30分以降から通常営業です。
    宜しくお願いします。

  

 先日、娘がおじいちゃん家からお茶セットを頂いてきました
早速たててくれました
 
 しゃかしゃかするやつは器の底に付かないようにやるんだよ~
娘ちゃん、解説しながらガンガン底に付いてました
出来上がりがこちら
 
けっこうなお手前でした~
じつはこれはテイク2
テイク1は薄くて「けっこうでないお手前でした~」って言ったらやり直した娘ちゃん
おかはん定休日の昨日は店長にたててあげてました
店長、顔全部の筋肉下がりまくりで「うまいうまい」って
お言葉お悪いでございますのよ~
お茶用語つこうて~
そんな店長のこだわり
たい焼きはチンしてフライパンでカリカリに焼く~
町田に行った帰りに必ずたい焼きかおやきを買う嫁
店長食べるころには冷めてるからね、美味しい状態で食べる為にはちょっとの手間は面倒だと思わないそうで
 
 中華鍋を泳ぐたい焼きはみるみるカリカリに
美味しかったデス
何でも面倒くさがらずひと手間が大事ですね~
店長先生、勉強になりやした

 では、おかはん店長のいってみよう
1/30(木)~2/4(火)までの本日の1品
 ・おつまみXO醤 480円
 ・青菜の炒め 780円
 ・メンマと豚バラのオイスター炒め 800円
 ・マーボー春雨 800円
 ・酢豚 850円
 ・杏仁豆腐 350円

 
 こちら、おつまみXO醤です。ホタテの貝柱やスルメなどが入った前菜です。
噛めば噛むほど味わい深い1品です。お酒のおつまみに最高に合いますが、白飯にのっけて食べるとこれまた最高に合います。ぜひ食べてみて下さいね。

 
 こちら、マーボー春雨です。干しエビのパンチが効いてる、あっさりしてる、汁まで飲めちゃう1品です。美味しいですよ~。ぜひ食べてみて下さいね。
 
 本日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております



















 
 



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早口言葉

2014-01-24 11:27:41 | 日記
「おかぁ、これ言える
じゅげむじゅげむごこうのすりきれ、かいじゃりすいぎょのすいぎょうまつ、うんらいまつふうらいまつ、くうねるところにすむところ・・・・
言える訳もないし、覚えてもいない
「娘ちゃん、これ言える
しゃべればしゃべったってしゃべられるし、しゃべねーばしゃべねーってしゃべられるし、どうせしゃべられるんだば、しゃべってしゃべられたほうがいいって、しゃべってらってしゃべってだよ~。
THA津軽弁早口言葉
娘、一生懸命練習して上手になってきたよ~
「しゃ」と「べ」の間に小さい「ん」を入れて言うと更にgoodです
そもそもなぜ早口言葉の話になったかと言うと、娘ちゃんの宿題に10分間の自主学習というのがあって、漢字練習、計算ドリル、4コマ漫画、新聞記事から、などなど何でもいいのでやる宿題があって、そこで早口言葉をノートに書いていくという事で教えた訳です。
ちなみに先日の自主学習は新聞記事から。
素敵な笑顔の外人さんを切り抜きノートに貼り付け「一言」
歯にニラついてますけど・・・
そして昨日はテニスプレーヤーの女性の方が両手をあげて喜んでる写真を使って「一言」
わき毛はいてますけど・・・
少々、下の品ですけど・・・
こんなふうに育ってしまった娘
将来はお金持ちの人と結婚して豪邸に住むんだ~って言ってるけど、貰い手ないだろうな~
なんたって育てたのは津軽出身の嫁ですから
こうなっちゃうよね~

 さぁ、今日は確定申告の書類を出しに行ってくるよ~
一発でOK出る訳ないからやり直しだろうけど・・・あぁぁぁぁ数字嫌い
個人事業主の皆さん、一緒に頑張りましょう

 昨日新しく入ったバイト君、初日を迎えました「たくちゃん」と言います。どうぞ宜しくお願いします
 では、おかはんのいってみよう
1/23(木)~1/28(火)までの本日の1品
 ・コリコリ山クラゲのXO醤和え 480円
 ・えび入り餃子のスープ仕立て 680円
 ・青菜の炒め 780円
 ・酢豚 850円
 ・柔らか牛すねと大根のオイスター煮 850円
 ・杏仁豆腐 350円

 
 こちら、柔らか牛すねと大根のオイスター煮です。
牛すねの旨みが大根にしっかり染み込んでます。長時間煮込んだ牛すねと今が旬の大根は旨みと甘みがいっぱい詰まった1品です。ご飯のおかずにも合うしお酒にも合います。
ぜひ、食べてみて下さいね。

本日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております
 














































 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美容day

2014-01-17 22:08:44 | 日記
本日の嫁

白髪染めして
夕方からは
玉川学園駅から徒歩2分位の所にあるあらい歯科で歯石をとってもらい磨いてもらってピッカピッカ
夜はお風呂上がりに通販で買った韓国のパックをする予定
首から上は完璧だ~
ちなみに明日も明後日も明々後日もお店と家の往復しかしませんが

店長も最近6ミリマルコメツルピカにしてたまぶしいぜ
6ミリマルコメがよく似合う男だ

 さて、おかはんに新しくアルバイト君が仲間入りしました~
来週あたりからシフトに入っていきますので何卒宜しくお願いします
今いるバイト君4名のうち3名が卒業しちゃいます
目配り気配り心配りがしっかり出来るバイト君たち、自信を持って4月からそれぞれの道で頑張って欲しいと思います
涙もろい店長、笑って送り出すことが出来るか・・・

 では、おかはん店長のいってみよう
1/16(木)~1/21(火)までの本日の1品
 ・蒸し鳥のねぎ香り正油 680円
 ・たっぷりほうれん草のスープ仕立て 680円
 ・青菜の炒め 780円
 ・酢豚 850円
 ・豚大腸・葉ニンニク・キャベツの辛み炒め 850円
 ・豚細切り肉と高菜のあんかけご飯 850円
 ・杏仁豆腐 350円
 

 こちら、豚大腸・葉ニンニク・キャベツの辛み炒めです。
豚大腸の臭みもなく、歯ごたえを残すように煮込みました。
程よい辛さと野菜それぞれの甘みが豚大腸とよく絡み、ご飯もお酒も進む1品です。
ぜひ食べてみて下さいね。
 
 気がつけばもうこんな時間・・・

 明日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております













































 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3学期スタート

2014-01-10 14:27:00 | 日記
今日の青空最高
子供達元気に学校行きました~
給食も始まったのでゆったり過ごしながら只今ブログ書いてま~す

 昨日はバイト君急用でお休みしてしまい代わりに嫁がお店に出ました
嫁がお店に出てるときは嫁の姉が子供達を見てくれます
仕事を終え帰ったら、なんとびっくり~
子供達まだ起きてるぅ~しかも寒いな~と思ったら冷房になってるぅ~無性に食べたくて作った夕飯のカレーは殆ど無い
結局、少しのカレーに大量の福神漬乗っけて食べました
どうみても福神漬丼じゃ~
決して食べ物の恨みでは無いけど、子供達に早く寝なさいと雷一発落とした嫁でした

 先日九州のお義姉さんから冷凍で荷物が送られてきました
中には庭で育ったレモン入りスコーン&庭で育った木いちごジャムが
アルミに包んでトースターで少し焼いて頂きました
実はおかはんファミリー、スコーンを食べのはこれが初めて

子供達とおしゃれに食べたかったけど、食い意地のはってるおかはんファミリ~
がっついてしまい無言のままペロリ
美味しいね~と言いながらゆっくり食べてみたいものだ
最後は皿を口まで持っていきフォークでかき集め食べた
うっ~め~
言葉使いから見直し必要だ
誰がしつけた
・・・・・・・・・・・・・・・・・・嫁です
子供は親と同じような口調で話します
これからお子さんを育てる方、くれぐれもご注意ください
現在3年生と6年生のおかはん子供、も~直しききましぇん

 それでは嫁と違って言葉使いの綺麗な店長のいってみよう
1/9(木)~1/14(火)までの本日の1品
 ・大根・干しエビ・山クラゲのうま煮 680円
 ・牡蠣と岩のりの卵雑炊 680円
 ・青菜の炒め 780円
 ・酢豚 850円
 ・牡蠣・豆腐・葉ニンニクのピリ辛土鍋 900円
 ・杏仁豆腐 350円

 
こちら、大根・干しエビ・山クラゲのうま煮です。
大根と干しエビから出る自然な甘み、コリコリの山クラゲの食感がマッチした美味しい1品です。辛いのがお好みであればラー油の具を付けて食べて下さいね。
お酒にもご飯にも合いますよ~。

 本日も元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております
























 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬休み最終日

2014-01-05 10:30:24 | 日記
1月5日(日)おかはん店長2014年初仕込み入りました~
1月6日(月)よりおかはん営業スタートです
本年もおかはんをよろしくお願いいたします

さて、4日に青森から東京に戻ってきました
青森での最終日の夜は毎年恒例の花火


冬の花火はとても綺麗・・・だけどサブいってもんじゃない
青森じぃじ曰くこれは「おもてなし」だそうで、前回は強風の中、今年は雪降る中やるおもてなしは時に少々迷惑なような
でも、夏に買って準備してくれてるんだぁと思うと、張り切ってノリノリでやらないとね~
おもてなし返しだ~

雪山での最高の光りを浴び新年初仕事に向けしっかり充電してきたおかはんファミリー

ぎっくり腰と風邪に気をつけて今年度も突っ走ります

それでは新年最初のおかはんいってみよう
1/6(月)~1/7(火)までの本日の一品
 ・腸詰め 450円
 ・青菜の炒め 780円
 ・酢豚 850円
 ・海老とモチモチ春雨のピリ辛土鍋 880円
 ・鳥の唐揚げオレンジソース 900円
 ・杏仁豆腐 350円
 
 1月6日(月)元気に17時オープンです
皆様のお越しを心よりお待ちしております
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする