私はもともと西日本の人間で、サツマイモの茎(ホントは茎じゃなくて葉柄の部分)をよく食べてた。
あちらでは、お店でも売ってたりする。
きんぴらにすると甘くてとてもおいしい。
わたくしの好物。
けど、現在のうちのある地方は、たぶん日本の平地で夏一番寒い地方なもんで(今も長袖)、寒すぎて、露地ではまずサツマイモが育たない。
当然、サツマイモの茎を食べる習慣もないから、店でも手に入らない。
しょうがないんで今年は、うちの小さな畑でビニールのトンネルで畝を覆ってサツマイモをハウス栽培し、芋は取れなくても良いから茎を食べる目的で育ててみた。
で、8月も半ばに入り、ついに、芋の茎の収穫時期に突入。
帽子が汚れてて洗濯中だったので頬かむりをして、ほくほくしつつ収穫。
ふと、自分を客観的に振り返ってみたら、
あちらでは、お店でも売ってたりする。
きんぴらにすると甘くてとてもおいしい。
わたくしの好物。
けど、現在のうちのある地方は、たぶん日本の平地で夏一番寒い地方なもんで(今も長袖)、寒すぎて、露地ではまずサツマイモが育たない。
当然、サツマイモの茎を食べる習慣もないから、店でも手に入らない。
しょうがないんで今年は、うちの小さな畑でビニールのトンネルで畝を覆ってサツマイモをハウス栽培し、芋は取れなくても良いから茎を食べる目的で育ててみた。
で、8月も半ばに入り、ついに、芋の茎の収穫時期に突入。
帽子が汚れてて洗濯中だったので頬かむりをして、ほくほくしつつ収穫。
ふと、自分を客観的に振り返ってみたら、