ここ1年くらいの間にOPENした「森のガーデンイタリアン かつ山」へ行ってきました。
場所は勝山のゴルフクラブのすぐそばです。
ナビには勝山御所カントリークラブと入れて近くに来ると看板が見えるので、
そちらに従って目指してください。
こんな田舎の山の中に、よくこんなところにイタリアンが・・・・!
っていうのが最初の印象です。
車が多いこと、多いこと。
入口がこちら。雰囲気がオシャレですね。
店内も勿論ですが、テラス席もあります。
この日はテラス席に案内されました。
小雨が降っていましたが、問題なく食事できました。
テラスのパラソルはすごく頑丈です。頼もしい。笑
LUNCH MENUはこちらです。
ピザかパスタがそれぞれ数種類ずつあり、お好きなものを選べます。
ランチメニュー以外にも単品メニュー(ピザとかパスタがメイン)も勿論頼めます。
ドームピッツァ(2800円)、パルミジャーノチーズのパスタ&リゾット(1800円)
ちなみに、ドームピッツァを頼んだらお休みとのこと><
アラスカからずっとドームピッツァを断られている。。。
今回はパスタランチ(1649円)
まずは食前酢。
りんご黒酢だったかな?間違えてたらごめんなさい><
こちらは本当にマイルドで普段から酢を飲みなれていない人でも、子どもでも
問題なく飲めます。
私はもっと酢が効いたものが好きです。
前菜
前菜は日によって内容が変わるようで、今日のメニューを出してくれました。
キッシュは甘めのパートに生ハムの塩気が効いていて、味のバランスが取れていました。
イチジクの生ハム巻きはデザート系かと思い最後にたべましたが、
意外とイチジクに果物感がなく(甘みがなく)、食事として違和感なく食べられました。
サラダは常温で少し野草感があり、もう少し改良の余地がありそう。
そして前菜から15分以上経って、待ちきれない~!っと思った頃に
パスタが到着。
ほぐしズワイガニのトマトソース
厚切りベーコンとカニの身がごろごろです。
カニは食べてるときに殻が混じってたので、缶詰とかじゃなくてきちんと
ほぐしてるんだ~と感動しました。笑
パスタ麺はアルデンテで少し硬め。麺はリングイネでしょうか。
全体としておいしかったです。
もう一皿がリコッタチーズのトマトソース
こちらも麺はアルデンテ。
厚切りベーコンがごろごろです。でも、お味はうーん・・?
この値段で食べるパスタではない気がします。
だいたい何を食べても美味しいという友人も「ま、ふつうだね」と。
ズワイガニの方は美味しかったのですが
そして気になったのが、2人ともパスタランチを頼んだのに、
何故かパスタが取り皿と一緒に1品ずつ出てきたこと。
シェアするつもりではなかったので、あれ?っとなりました。
もしかしたら気を利かせてくれたのかもしれません。
最後はデザートです。
巨峰のシャーベットとレアチーズケーキのいちじくソース添えです。
ドリンクはコーヒーにしました。
レアチーズケーキは、底がスポンジ生地で軽い食べ心地でした。
こちらは特に可もなく。
なんといっても、巨峰のシャーベットが美味しい!
巨峰そのものを食べているかのように濃厚でした
総評して、雰囲気はとても良いですし、目の付け所も素晴らしいと思います。
お野菜も無農薬の契約農家より仕入れたりと食材へのこだわりもあるようです。
が、今のままでは少し高い気がします。メニューを開いたらどれもコスパが良いとは言えません。
このお値段でいくのなら、もう少し改善の余地はありそうです。
接客等はテラス席にもかかわらずよく目を配ってくれていると感じました。
お冷が各テーブルに置いてくれているのもいちいちお冷の度に呼ばなくて済むので
とても助かります。
出来て日も浅いので、また思いだした頃にお邪魔してみたいと思います。
森のガーデンイタリアン かつ山
評価 ★★☆☆☆
TEL 0930-25-2600
営業時間 ランチ 11:00~15:00(LO14:30)
ディナー17:00~21:00(LO20:30)
定休日 第1、3木曜日