すぐ近くに沼山津熊野神社があり、そこに地下水が勢いよく湧き出ている。
さっそく、パンの仕込み水に使えるか汲みに行った。
境内で、掃除をしている総代の長老としばらくお話しをして、椋の大木を切られたことなどを聞く。
水は、大好きな大通り峠の水の味とは違うが、どこが違うかは微妙なところ。
でも、うまい。阿蘇の伏流水、完全なミネラルウォーターだ。
さっそく、パンの仕込み水に使えるか汲みに行った。
境内で、掃除をしている総代の長老としばらくお話しをして、椋の大木を切られたことなどを聞く。
水は、大好きな大通り峠の水の味とは違うが、どこが違うかは微妙なところ。
でも、うまい。阿蘇の伏流水、完全なミネラルウォーターだ。
ところで、沼山津熊野神社って浮島さんとはまた違う神社ですか?
水源があるところの神社は、
沼山津熊野神社ではなく、中無田熊野神社でした。
失礼しました。
浮島神社とは違うところです。
グーグルマップではここです。一行にして、URLに貼り付けると見れると思います。↓
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E7%86%8A%E6%9C%AC%E5%B8%82%E6%B2%BC%E5%B1%B1%E6%B4%A5&ie=UTF8&z=17&ll=32.77046,130.770586&spn=0.006387,0.01413&om=1
水、パンには仕込んでいませんが、冷やして飲んで美味しいですよ。たぶん、仕込水にすると美味しいと思います。ブロートヒェンなどのリーンな生地がより一層味が引き立つと思ういます。
自転車で2分なので、必要な時に汲みにいけて便利です。
神社の水源、の、画像、
滾々と、という言葉がぴったり。
その水で仕込んだパン!
美味しいんでしょうね~。
お二方とも近くにそういうすてきな水源?があって
いいですね!
私は我が家の湧水!
浄水器の水で せっせと仕込んでま~っす。
熊本市、それも水源が多くある東部地域だと水はどこでも美味しいです。水道の水も全て地下水ですが、梅雨時とかはちょとだけカルキを入れてあるようです。その源泉を直接汲み上げているので美味しいはずですね。
またまた訂正、通称は「中無田神社」
看板に書いてあるのは「中無田熊野座神社」でした。「座」が抜けていました。
地質学の先生が、熊本に住んでいてミネラルウォーターを買って飲むのは馬鹿げていると仰っていました。
そして、ジャズが好きではありませんでしたか?
かなりお年配の先生なんです、たぶんおお外れです。
比較的、江津湖の近くではありますが・・・
アリエスさん、そうなんです、地下水汚染が気になります。とくにここらあたりは数メートルの浅いところに地下水脈があるようで、有害物質が浸透したら怖いです。
熊本市の湧水マップの27番目に中無田神社がありました。↓
http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/kankyo/mizu/content/2/03.html
熊本の名水百選にも↓
http://www1.bbiq.jp/web416/kennkoumeisui.html
すみません。
江津湖、なんですね。「画図」は地名なのですね。
県外人には高いハードルです。
しったかぶり 失礼しました~
地質学の先生、私の恩師もそちらのご出身だったのでもしや、と思ったのですが、これまた、失礼いたしました。
熊本は本当に水がきれいな所なのですね。
パン作りがんばってください。
井戸は深く掘ってあるところが安心できて、人気があるようですね。