大畑屋

いきなりレシピはスローなレシピ

苺フランス

2006年03月27日 22時09分57秒 | 
大量に貰った苺で作ったジャムを入れたフランスパン生地のパンを焼きました。 32個焼いたのですが、ジャムがはみ出たのは5個、オーブン皿に飴のように固まった苺ジャム、掃除が大変でした。 まずまずの仕上がり、とのことひと安堵。 . . . 本文を読む

この写真は開封前でーす

2006年03月21日 21時22分04秒 | 
厳しい採点だった豆乳パンの名誉回復のために、こちらもアップします。 みんな、美味しそうでしょ! パーッケージにはそれぞれ名称と成分表示が、かわいいラベルに記してあって、それを見ているだけで美味しさが伝わってきました。 このラベルは手書き?プリンター?、用紙はどこに行けば売っているのだろう?同じものを作って同じように貼りたい、と思いました。実際はどうなんでしょう? . . . 本文を読む

パンの宅急便♪

2006年03月18日 16時10分41秒 | 
またまた素敵なパンを貰いました。写真で見たパンがそのまま届きました!! ソフトフランスをスライスしてパンウォーマーで暖めて食べたら、もっちり こだま酵母の優しい甘さ。感激です。 こんなに美しいパンは食べるのが勿体無いくらい。 ぼんたんとボンタンピール、山田饅頭もありました。 左上はボンタンピールブレッド、左上二番目はレーズンブレッド、手前はソフトフランス、右上は豆乳ホイップ入り山形パン、右下はボン . . . 本文を読む

肌で感じた球磨川・川辺川の変貌(没分)

2006年03月04日 17時30分58秒 | 新聞投稿
圧倒的読者数と影響力を持つ地元ローカル紙に投稿しましたが、見事没です。川辺川関係で国交省に不利な投稿だと、採用されにくいような印象です。もう、川辺川ダム関連では連続5回程度没。他のテーマだとすぐに採用。今回は2月19日に川辺川を観察するバスツアーに参加した時のことを書きました。どういうテーマでどういう書き方だったら載せてもらえるか分っていますが、そこまでして投稿しようとは思いませ―ん。 ■肌で感 . . . 本文を読む