グラハムフラワー 2006年04月15日 11時57分11秒 | 食 全粒粉を2種類の目のふるいにかけて、細挽き、粗挽き、籾からにわけてみました。 ふるいにかける前は分らなかったけれども、こんなに美しい粉だったのでした。 さっそく、グラハムフラワーを3割折り込んだ胡桃パンを焼いてみます。 « グラハムブロートヒェン | トップ | 全粒粉入り胡桃パン »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 3割!! (you) 2006-04-15 18:25:23 きれいな粉が取れましたね!ほんと、粗挽きの部分は是非ともクッキーやクラッカーに!タルトの下敷きでも良いかも!パンのアップ、楽しみにしています!ん~5日連続ですか、すごい!私はやっとメロンパンが無くなったので今ブドウパン仕込み中です。しっかり影響されて、今日はグラハム粉2割弱入れてみました!うっかり、水分量の調節を忘れかけました~。 返信する 今日は休憩 (大畑屋) 2006-04-15 22:41:15 粉、綺麗でしょ。細かい網でふるったので、今度は優しくて風味のあるパンに仕上がると思います。昼から急に眠くなって、さすがにパンは焼けませんでした。夕方、この麦の生産者である友達がわざわざ来てくれたので、ピザを焼きました。やっぱり、5日連続の手捏ねとなりました。ピザ4枚分なので、400gの粉、片手の掌に治まってしまって、パンに比べたらなんと捏ね難いこと。グラハム粉のパンを焼いたのですね、グラハムという響きもいいですね。 返信する ピザ! (you) 2006-04-15 23:14:24 結果的に5日連続となったんですね>手捏ねピザ、には全粒粉使わなかったのでしょうか?!私は全粒粉入りのピザ生地、好きで時々します。もちろん、あのパンも試食なさったんですよね?ご本人の感想はいかがなものだったのでしょうか?! 返信する ピザもおいしい (大畑屋) 2006-04-15 23:34:49 ピザ生地には全粒粉は混ぜませんでした。全粒粉入りのピザ生地もあり、なんですね。どうしようかと迷ったのですが、ふるいにかけて美しいグラハムフラワーを見ているうちに、パン以外に使うのがもったいないような気がして・・・はい、ふすま、臼で挽く時にこぼれた粒のままの麦、殻も全部入ったブロートヒェン、昨日届けたのでした。風味があって美味しいと言っていました。が、麦の粒がそのままがっしりと歯にあたると、一瞬驚いてしまう、不思議なパンです。今度はしっかり作るから、もっと美味しいパンになるから乞うご期待ということに。自分で作った麦が入ったパン、最高だと思います。農業で車好き、そしてヨットマン、アウトドア壮年、そして、今は自分で作った麦で作るパンに興味を示し始めています。 返信する おっ・・・ (you) 2006-04-16 00:02:34 ということは、パン捏ね友達がもうすぐ誕生でしょうか?!い~ですね~!!全粒粉入りのピザ生地、ざっくりとした食感で、薄焼きクリスピー生地が好きな私は大好きです!! 返信する そうなんです (大畑屋) 2006-04-17 00:18:40 パン作りというのは、当然一朝一夕にはいかないんですが、簡単だと思っていたパンなのに、そこで新たな挫折に遭遇する、そこから這い上がってくると虜になるようです。自分自身の経験ですが。全粒粉ピザ、なるほど芳ばしくて美味しそうですね。ビスケットもクッキーも全粒粉があるし、米で言えば玄米ですもんね。体にも良いし、なにより美味しいのも当然ですね。 返信する 皆さん同じ! (you) 2006-04-17 15:55:44 挫折しても諦めなかった人ははまっていくんですよね~!!!私も今、そのようです。やっとこさ軌道にのってきたって感じです。ふるい分けた籾、も、是非何かに流用されると良いと思います!!アップルベリーパイのパイ生地に少々、なんてダメでしょうか? 返信する フラワーとあらびきのみ、残しました (大畑屋) 2006-04-17 23:25:20 籾の部分は、勿体無かったけれども廃棄してしまいました。ちょっと、歯に挟まったり、ごわごわした食感を十分に味わったので・・・何百回捏ねてもまだまだ習得できません、毎日進歩、そこがまた楽しいですね。 返信する やはり、 (you) 2006-04-18 00:29:12 籾は固すぎましたか・・・実際に小麦の籾を手にすることが無くなったので~どのくらいのものかが想像できなくて。結局パンは冷凍庫に在庫があるので、タイマーも放棄。今日はとっとと寝て、明日、じっくり楽しみながら焼きまーす! 返信する 籾はワシワシ・・ (大畑屋) 2006-04-19 01:10:52 という食感でした。冷凍庫、入りきらないくらいまで詰めるのに、無くなり始めたらあっという間です。回転が速いと味の劣化も少ないし、パンウォーマー、重宝しています。ちゃんともっちりなるのに、からからに水分は飛ばないし、優れものですねー 返信する お役に立ってますね! (you) 2006-04-19 08:08:00 わ~、冷凍庫の在庫、すっかりはけちゃったんですね。すごいすごい!そして、パンウォーマーもお役に立ってますね!良かった~~~!私も今朝、ブドウパンを温めるのに使いました。もちっとしたところを表面だけトースターであぶってちょっとかりっとさせて。・・・他の連中は昨夜の「かつをめし」を食べ出動していきました。 返信する はい、なかなか侮れない (大畑屋) 2006-04-20 11:39:48 最初は、キッチンタオルを被せてチンしても同じかな、と思っていましたが、カチカチに冷凍している場合だと、加減が難しいのに、うちのばあい「あたため」ボタンを2度ほど押すだけで、ちょうど良い仕上がりになります。加熱しすぎて焦げ付くようなことは無いし、お気に入りのキッチンツールになりました。その都度キッチンペーパーを下に敷き、上にも直接パンが布に当たらないように被せてから加熱しているのですが、これでいいのでしょうか。 返信する 衛生的! (you) 2006-04-20 21:38:41 キッチンペーパー、私はメロンパンなど油分やらが多い時に敷きます。他の時は直接当たってもあまり頓着がないというずぼらさです。というのも、しょっちゅう中敷きを洗うので・・・使い終わったら台所でちゃちゃっと洗って布巾干しにかけておけば次に使うときには乾いているし、上のカバーにはそんなに直接あたらない事が多い(食パンが多いですし)ので・・・もちろん、キッチンペーパーを上下に毎回、敷かれた方が衛生的と思います。私は、洗い替えの敷き布、丸く切って作って使ってます~。じゃんじゃん使ってじゃんじゃん洗ってます。 返信する これで納得! (大畑屋) 2006-04-21 00:06:25 ありがとうございます。中敷を良く洗う、ということと、なるほど、油脂が少ないパンの場合はそのままでも良いですね。上のカバーには当たるようで当たらない、納得です。油脂が多い時だけキッチンペーパーを敷くようにします。最初に発案したのはダレでしょうね。単純なのに、なかなか、思いつかないです。 返信する うろ覚えですが~ (you) 2006-04-21 07:47:06 確か、主婦?!アイデア商品のコーナーでこの形ではなかったですが(四角い封筒状の袋)売り出されたのが最初だったように覚えています。ただ、このスタイル(蓋を被せる)の方がより、くっつかない?ですよね。ただ、○は縫いにくくて・・・(まだ自作を諦めておりません。次は作ります!)中敷き、晒をピンキングばさみで大きさに合わせて丸く切っただけです。フチ縫いもしてなくて糸が出るのですが・・・ま、家族だけだし~、と。メロンパン、温めすぎると元も子もないのですが、ほんのりと、パン部分がぬるいのがお気に入りです!そんなものまでかけてしまっています・・・ 返信する 四角形が元祖 (大畑屋) 2006-04-26 15:33:52 最初は封筒状、そういえば、なんか見たような気がします。これまでは、割り箸二本置いて、その上に冷凍したパンを載せていました。メロンパン、なんか、とっぺんが溶けてしまいそうですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ほんと、粗挽きの部分は是非ともクッキーやクラッカーに!タルトの下敷きでも良いかも!
パンのアップ、楽しみにしています!
ん~5日連続ですか、すごい!
私はやっとメロンパンが無くなったので
今ブドウパン仕込み中です。
しっかり影響されて、今日はグラハム粉2割弱入れてみました!
うっかり、水分量の調節を忘れかけました~。
昼から急に眠くなって、さすがにパンは焼けませんでした。
夕方、この麦の生産者である友達がわざわざ来てくれたので、ピザを焼きました。
やっぱり、5日連続の手捏ねとなりました。
ピザ4枚分なので、400gの粉、片手の掌に治まってしまって、パンに比べたらなんと捏ね難いこと。
グラハム粉のパンを焼いたのですね、グラハムという響きもいいですね。
ピザ、には全粒粉使わなかったのでしょうか?!
私は全粒粉入りのピザ生地、好きで時々します。
もちろん、あのパンも試食なさったんですよね?
ご本人の感想はいかがなものだったのでしょうか?!
はい、ふすま、臼で挽く時にこぼれた粒のままの麦、殻も全部入ったブロートヒェン、昨日届けたのでした。風味があって美味しいと言っていました。が、麦の粒がそのままがっしりと歯にあたると、一瞬驚いてしまう、不思議なパンです。今度はしっかり作るから、もっと美味しいパンになるから乞うご期待ということに。
自分で作った麦が入ったパン、最高だと思います。
農業で車好き、そしてヨットマン、アウトドア壮年、そして、今は自分で作った麦で作るパンに興味を示し始めています。
い~ですね~!!
全粒粉入りのピザ生地、ざっくりとした食感で、薄焼きクリスピー生地が好きな私は大好きです!!
全粒粉ピザ、なるほど芳ばしくて美味しそうですね。ビスケットもクッキーも全粒粉があるし、米で言えば玄米ですもんね。体にも良いし、なにより美味しいのも当然ですね。
はまっていくんですよね~!!!
私も今、そのようです。
やっとこさ軌道にのってきたって感じです。
ふるい分けた籾、も、是非何かに流用されると良いと思います!!アップルベリーパイのパイ生地に少々、なんてダメでしょうか?
ちょっと、歯に挟まったり、ごわごわした食感を十分に味わったので・・・
何百回捏ねてもまだまだ習得できません、毎日進歩、そこがまた楽しいですね。
実際に小麦の籾を手にすることが無くなったので~
どのくらいのものかが想像できなくて。
結局パンは冷凍庫に在庫があるので、タイマーも放棄。今日はとっとと寝て、明日、じっくり楽しみながら焼きまーす!
冷凍庫、入りきらないくらいまで詰めるのに、無くなり始めたらあっという間です。回転が速いと味の劣化も少ないし、パンウォーマー、重宝しています。
ちゃんともっちりなるのに、からからに水分は飛ばないし、優れものですねー