自然 というだけあって、うまいお酒の3つの材料を、、
1.米。 えり抜きの酒造好適米
2.職人技とまごころ。「うまい」といってくれることを求めて今日も技を磨く。
3.そして、富士山の雪解け水。70年かけて自然濾過された柔らかなやさしい水。
というのは、静岡の富士錦酒造さん。
こちらの蔵元さんは、この富士錦大吟醸で、全国新酒鑑評会の金賞を受賞されたこともあるという。
で、今回は、伊豆っ娘 という 本醸造酒。
が、HPには 載っていない ?
たぶん、ですが、富士錦本醸造 ってヤツかも。
というのは、これ、伊豆のおやみ です。つい、富士山の湧き水仕込み 地酒 に 惹かれて買いましたが 伊豆と言うよりは、富士 なんですかねぇー
って、富士も伊豆のうち ですか?
非か槍冷やしていただきました。どことなく、わき水の 甘い 味が…
15府県制覇
1.長野県諏訪市 宮坂醸造 真澄-あらしばり
2.秋田県潟上市 小玉醸造 太平山-穂月
3.富山県黒部市 皇国晴酒造 吟醸つらら-幻の瀧
4.秋田県横手市 日の丸醸造 まんさくのはな
5.宮城県志田郡 一ノ蔵 一ノ蔵-燗上がり 純米酒
6.新潟県妙高市 君の井酒造 君の井
7.大分県東国東郡 萱島酒造 西の関
8.石川県加賀市 鹿野酒造 常きげん
9.埼玉県岩槻市 鈴木酒造 万両
10.山口県山陽小野田市 永山酒造 山猿
11.京都府京都市 京姫酒造 匠
12.滋賀県草津市 太田酒造 道潅-萌
13.山梨県山梨市 養老酒造 雁坂の道
14.佐賀県小城市 天山酒造 天山
15.兵庫県篠山市 狩場酒造場 秀月
16.静岡県富士郡 富士錦酒造 伊豆っ娘