高円寺ぷらり、お得感。

高円寺に移り住んで ぷらり、出会ったお得感たっぷりのいいもの、おいすい~ものをお見せします。(^o^)/

ジブリワインと天ぷら串って

2020-02-12 12:12:00 | 食べ物屋、飲み屋
ワインと天ぷら串の店「串ノ眩」

高円寺の夜気温が
マイナス3度になった日。 
焼肉ご飯会の帰り道、
北風に押し戻されるように
「串ノ眩」(くしのまぶる)の
のれんをくぐる。


軽く一杯のつもりが、 
おすすめワインにつられて
あれよあれよと6杯も。

最初の泡泡のあと、 
まず本日の一押しから。
スタジオジブリとコラボした
フランス白ワイン。


「天地人 chardonnay」の書は
鈴木敏夫プロデューサー、 
右下の刻印は宮崎駿監督のラベル。
ジブリ好きにはたまりません。

ジブリワインのあてに選んだのが、
「ウニ海苔大葉」天ぷら串。
海苔大葉に巻かれたウニ天が、
濃厚でフルーティーなシャルドネと
絶妙に合う!
連れの方は写真手前の「マグロ串天」も。
タルタルソースかけで、
シャルドネとの相性もグッドと。

赤ワインに移って気に入ったのが
インドワイン。
ラベルのお日さまも微妙に笑ってるし、
ここからさらにテンション上がる。


このインドワインはさらっとスパイシー、
独特な香りが楽しめる。
あてに頼んだのは、 
「大根のおでんの天ぷら」。
不思議系に不思議系をあてて
口の中は楽しそうにスキップ。


おでんつゆの染み込んだ大根の天ぷらと、
軽めスパイシーインドワインが
なぜか合うから摩訶不思議。

いろいろな国のワインと
日本料理天ぷら串のマリアージュを堪能。
帰り道は北風も心地よく。

そして何と言っても高円寺、 
天ぷら串は100円から。
懐にもやさしい
マリアージュが楽しめますよ。

スタジオジブリ×天地人 グラス700円
 シャルドネ フランス白ワイン
  「ウニ海苔大葉」天ぷら串 380円
 「マグロ串天」 230円
 スラヴィンヤーズ グラス500円
 「大根とおでんの天ぷら」 150円
→ワインと天ぷら串「串ノ眩」
 (くしのまぶる)
 杉並区高円寺南4-28-10

↓シメワインは、スタジオジブリ×天地人
赤ワイン「紅の豚」でした!


「紅の豚」には「砂肝と長ネギのアヒージョ」パン付き600円。このマリアージュもなかなかでした!






スープとパンでグッドモーニング!

2020-02-06 07:07:00 | 食べ物屋、飲み屋
立春、新しい春を迎えて、
高円寺ぷらり、朝自転車。
高南通りを青梅街道へ行くと
右手にitomaの看板。
モーニングしてるお店だ。


店前で自転車停めるのに
もたもたしてたら、
店主の女性が出てきて
誘導してくれた。

ここのモーニングは
スープとパン、AとBの2種。
この時間はBだけだそう。

生姜とカリフラワーのスープ、 
金柑トースト。
なんか、いい感じだ。

テーブル中央にはドリンクが並ぶ。
ここから3杯まで飲めますと、
グラスを2つ差し出される。


右から、水、アップルジュース、 
オレンジジュース、
アールグレイティー、チャイ。

まず選んだのは
アップルジュースとチャイ。
チャイにはスパイス入り
メープルシロップを入れてみる。


少しするとスープとパンが同時に来る。


まずスープから。
メープルシロップと
焼いたドライ生姜が
カリフラワースープに
絶妙なアクセントに。
この組み合わせ、
あとから
カラダにやさしく響いてくる。


スープ完食してから金柑トースト。
こちらもかなりおいしい。 


ヘルシーな食材に
スパイスを効かせた
スープとパン。
毎日食べたくなる朝食だ。

☆モーニング 650円税込
 生姜とカリフラワーのスープ
 金柑トースト
 ドリンク3種

→イトマ モーニングアンドナイツ
杉並区高円寺南2-24-16
SASAK Iビル1F

↓壁一面に描かれたイラストは、よくよく見たくなる。知り合いのイラストレーターさんが描いたそう