知り合いから 段ボールで お野菜が届きました。
家庭菜園をなさってると 聞いていましたが
そんなレベルじゃない 見事な収穫です。
まずは 1番傷みやすそうなカリフラワーから
いただくことにしました。
しかし・・・、直径20センチ近くありそうな大きさ。
半分に切った姿は 森の木のよう。
鍋に お湯をわかして
“たしか小麦粉を入れて茹でたら白く仕上がるんだったよな・・・”
と 記憶をたどるほど カリフラワーは ひさしぶり。
小房にして 3回に分けて 茹でましたが
山のような量に ギョッ!
今日は マヨネーズにケチャップ少々混ぜたものを
つけて いただきましたが カリフラワーって
他に どんな食べ方あったっけ・・・?
あつあつのうちに、マヨネーズなんか
つけて食べます。こりこりしてうまいんですよ。1680円の寿司よりうまい?
いつもの HNじゃなかったので 一瞬 ”迷惑コメント”かと 思っちゃいました。名前もそれっぽいし。
この季節ですから 冷たいサラダより 暖かいの がいいですね。
今日は 野菜のスープ煮に入れました。
やっと半分 食べたかな?
明日は キムチ鍋にも いれてみます。