朝起きて リビングに下りて行ったら 夫が栗の渋皮を剥いていました。
散歩の途中 栗畑の横の道で拾ってきた栗や私がもらってきた栗があったので
栗ご飯を作ろうと思ったらしい。
栗は鬼皮を剥くのが大変なんだけど それが済んでるんで
渋皮剥きを手伝って お昼に栗ご飯を炊きました。
副菜は 昨日もらった米ナスを輪切りにして
フライパンで焼いて味噌だれをかけた田楽(しぎ焼きっていうのかな?)。
魚は手抜きで 鰯の和風煮缶(山椒粉を振りかけたらおいしい)。
後は味噌汁とメカブ(ポン酢をかけるのが好み)。
ほうれん草のおひたしがあれば 栄養バランス 完璧だったんだけどね。
栗ご飯 美味しかった~~。
この季節 大阪に行く時の駅弁は 栗おこわ弁当がお気に入りだったんだけど
まだしばらくの間は 大阪には行けないんだわ。