おでんや CHIBA

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比内地鶏スープ

2009年06月16日 | 日記

長らく欠品中でした・・・

冷おでん&裏メニューのガラ一羽ラーメンの
スープを本日から炊いております。
完成までは あと3~4日・・・
12㍑の水に 比内地鶏のガラを6羽約6㌔と
比内のボンジリ2㌔と手羽先を2㌔ 入れて
炊いています。

出来上がりスープは半分の約6㍑位です、
炊いたスープを 冷蔵庫で一晩冷やすと。
ボンジリと手羽先から コラーゲンがたっぷり出てて、プルプルになります。
上に固まった 脂を取り除き 再度加熱して冷やすを
二日かけて行います。
ここで 約4㍑位になります・・

冷やしたまま、塩たれを入れると 冷おでんのだし
温めて 中華麺を入れれば ラーメンスープとなります。

冷おでんも 一日二皿限定としておりましたが・・・
ラーメンで出てしまうので、こちらもある時だけになりそうです・・

比内地鶏の流通量が極めて少ないため・・
欠品が多いかと思いますが、お声をかけて下さい。

ある時は お出しさせて頂きます。

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鯨のメンチカツ

2009年06月16日 | 日記

冷凍ストッカーが満杯となってしまいましたので
少し 片付けないとと思い

本日 鯨のメンチカツを作ってみました。
※デジカメのSDカード忘れてきましたので・・・写真は後日、
イベリコ豚のほほ肉と併せてUpします。。

使用したのは 鯨の赤肉の部分で
通常 お刺身として使用する部位です

材料は
メンチ種:
鯨赤肉 500g
にんにく 少々
生姜 少々
醤油+鰹だし 適量
砂糖 少々
パン粉 固さの調整として
片栗粉 少々

衣:
小麦粉+α
全卵+水+小麦粉
パン粉

170°~180°の油で、数分揚げて出来上がりです。

下味が付いておりますので、そのままでも美味しいと思いますが
何か つけるのでしたら ケチャップが合うかと!

大変申し訳ありません 原価割れ品のため、数量限定となります。
なくなり次第 終了とさせて頂きます。

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