ちょこの風に吹かれて旅の空

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塩を使わない梅干し

2018年05月28日 | 日記
塩を使わない梅干しがあるというので

姉さんのために作る事にしました。

本来は完熟した梅で作るらしい・・

が、青梅でとっちゃったので仕方ない。

青梅で作る事にしました。

ネットでいろいろ調べてみました。

そしたら意外と塩なし梅干しの作り方簡単そう。

とにかく、梅を作る器に入れそこにお酢を

ひたひたになるまで注ぎ込むだけだそうですよ。

いろいろあるけど、サイトのいい所を取り入れて

まぁ、とりあえずやってみる事にしました。

いい加減だよねー。(笑)

ひたひたにお酢入れて一日目がこれ。



まだちょっと青いよねー。



これが三日目には茶色になるらしい。

そしたらお酢を出してそのお酢に100gの蜂蜜混ぜて

また戻して今度は一週間漬ける。

そしたらまたお酢出して蜂蜜100gの蜂蜜混ぜ、

今度は、三か月つける。そしたら食べられるらしい。

でも青梅だったからねぇぇ。三日じゃなくて四日がいいか・・

なんて今悩んでいる。様子見て決めましょう。

お塩なしの梅干しつくるの、

初めてだしね。美味しいといいな。




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