塩を使わない梅干しがあるというので
姉さんのために作る事にしました。
本来は完熟した梅で作るらしい・・
が、青梅でとっちゃったので仕方ない。
青梅で作る事にしました。
ネットでいろいろ調べてみました。
そしたら意外と塩なし梅干しの作り方簡単そう。
とにかく、梅を作る器に入れそこにお酢を
ひたひたになるまで注ぎ込むだけだそうですよ。
いろいろあるけど、サイトのいい所を取り入れて
まぁ、とりあえずやってみる事にしました。
いい加減だよねー。(笑)
ひたひたにお酢入れて一日目がこれ。
まだちょっと青いよねー。
これが三日目には茶色になるらしい。
そしたらお酢を出してそのお酢に100gの蜂蜜混ぜて
また戻して今度は一週間漬ける。
そしたらまたお酢出して蜂蜜100gの蜂蜜混ぜ、
今度は、三か月つける。そしたら食べられるらしい。
でも青梅だったからねぇぇ。三日じゃなくて四日がいいか・・
なんて今悩んでいる。様子見て決めましょう。
お塩なしの梅干しつくるの、
初めてだしね。美味しいといいな。
姉さんのために作る事にしました。
本来は完熟した梅で作るらしい・・
が、青梅でとっちゃったので仕方ない。
青梅で作る事にしました。
ネットでいろいろ調べてみました。
そしたら意外と塩なし梅干しの作り方簡単そう。
とにかく、梅を作る器に入れそこにお酢を
ひたひたになるまで注ぎ込むだけだそうですよ。
いろいろあるけど、サイトのいい所を取り入れて
まぁ、とりあえずやってみる事にしました。
いい加減だよねー。(笑)
ひたひたにお酢入れて一日目がこれ。
まだちょっと青いよねー。
これが三日目には茶色になるらしい。
そしたらお酢を出してそのお酢に100gの蜂蜜混ぜて
また戻して今度は一週間漬ける。
そしたらまたお酢出して蜂蜜100gの蜂蜜混ぜ、
今度は、三か月つける。そしたら食べられるらしい。
でも青梅だったからねぇぇ。三日じゃなくて四日がいいか・・
なんて今悩んでいる。様子見て決めましょう。
お塩なしの梅干しつくるの、
初めてだしね。美味しいといいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます