朝、8時からパン、こね始めましたよ。
パピィも頑張ってこねました。45分くらいこねたかな。
こんな感じです。
さて、外に出すよ。発酵のために気温が高い外へ・・
一時間くらい外に出しました。
そして膨らんだ状態がこれ。
もっと膨らんでたんだけど家に入れたとたんにちょとしぼんだ。
今日は丸パン2つと、ソーセージパン、ハムパンを作りました。
これからオーブンで焼きます。
スイッチ一つで予熱とパン焼きをやってくれる。
ちょっと楽なパン焼きです。
こねるところまでが大変であとは結構簡単。
こねるのに失敗するとスコーンになっちゃうけどね。(苦笑)
さて、そしてできたのがこのパンです。
今日は昨日よりちょっとうまくは出来てないかな。
水分量のせいかな。ちょっとパサつく。
やっぱりパンは難しい。(苦笑)
丸パンでハンバーガーを作りました。
ハンバーグは、前に作って冷凍したものを解凍しました。
これが今日のお昼です。
アハハハッ、朝もパン、お昼もパン。
さて、明日は、水分量をちょっと多めにして
作ってみよう。
そう思ってする私の耳に二人のささやきが聞こえてきたよ。
キラ、3日だ、3日の辛抱だぞ。
そのうちマミィもパンづくり飽きるからな。(パピィ)
だよね、そのうち飽きるよね。(キラ)
なんだよ、明日も絶対パン作るからねっ。
パピイも張り切ってるよ👍️
いく種類もあって美味しいそう!
上手くなったね😃
名付けて『ハンバーガー&ミニウインナーパンセット』いかがかな😃❓️
パン作りは二回発酵させないといけないのが何気に時間かかりますよね。ピザ生地は一次発酵だけでいいので少し時短できますが。パイも買って来ますが、自分で作ると層を作るの結構大変。時間も手間もかけてお母さんが作ってくれているのは愛情があるからなのにね。まったくー。
そういえば、キラちゃん揚げパンは好きですか?昔から揚げパンは学校給食の人気メニューですが。でも、最近は凝ったメニューが多いから揚げパンとかはあまり人気ないのかしら。
発酵が大変よね。
なんか一次発酵が長すぎたらしい。
でね二次発酵が短かったみたい。
まだまだです。
キラ揚げパンはあまり食べないかな。
給食でも少ないみたいよ。
今は昔と違って信じられない料理出たりでびっくりします。給食も変わりました。
でもちぃねぇに聞いたから
また頑張って焼いてみる。
ちぃねぇはおかしも上手なの。