ちょこの風に吹かれて旅の空

日々の出来事と
時に犬達と気ままに旅する旅行記が中心ブログ

またまた作ったよ

2020年08月10日 | 日記

朝、8時からパン、こね始めましたよ。

パピィも頑張ってこねました。45分くらいこねたかな。

こんな感じです。

さて、外に出すよ。発酵のために気温が高い外へ・・

一時間くらい外に出しました。

そして膨らんだ状態がこれ。

もっと膨らんでたんだけど家に入れたとたんにちょとしぼんだ。

今日は丸パン2つと、ソーセージパン、ハムパンを作りました。

これからオーブンで焼きます。

スイッチ一つで予熱とパン焼きをやってくれる。

ちょっと楽なパン焼きです。

こねるところまでが大変であとは結構簡単。

こねるのに失敗するとスコーンになっちゃうけどね。(苦笑)

さて、そしてできたのがこのパンです。

今日は昨日よりちょっとうまくは出来てないかな。

水分量のせいかな。ちょっとパサつく。

やっぱりパンは難しい。(苦笑)

丸パンでハンバーガーを作りました。

ハンバーグは、前に作って冷凍したものを解凍しました。

これが今日のお昼です。

アハハハッ、朝もパン、お昼もパン。

さて、明日は、水分量をちょっと多めにして

作ってみよう。

そう思ってする私の耳に二人のささやきが聞こえてきたよ。

キラ、3日だ、3日の辛抱だぞ。

そのうちマミィもパンづくり飽きるからな。(パピィ)

だよね、そのうち飽きるよね。(キラ)

なんだよ、明日も絶対パン作るからねっ。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (浦っち)
2020-08-11 00:11:05
楽しいパン作りはまってるね🎵
パピイも張り切ってるよ👍️
いく種類もあって美味しいそう!
上手くなったね😃
名付けて『ハンバーガー&ミニウインナーパンセット』いかがかな😃❓️
返信する
ハンバーガー! (ゆず)
2020-08-11 16:37:39
自分で焼いたバンズでハンバーガー作るのいいですね〜!ハムやソーセージの入った調理パンも好きです。美味しいですよね〜(^_^)

パン作りは二回発酵させないといけないのが何気に時間かかりますよね。ピザ生地は一次発酵だけでいいので少し時短できますが。パイも買って来ますが、自分で作ると層を作るの結構大変。時間も手間もかけてお母さんが作ってくれているのは愛情があるからなのにね。まったくー。

そういえば、キラちゃん揚げパンは好きですか?昔から揚げパンは学校給食の人気メニューですが。でも、最近は凝ったメニューが多いから揚げパンとかはあまり人気ないのかしら。
返信する
ゆずさんへ (ちょこ)
2020-08-12 00:41:51
まだまだです。毎日パンの味が違う。
発酵が大変よね。
なんか一次発酵が長すぎたらしい。
でね二次発酵が短かったみたい。
まだまだです。
キラ揚げパンはあまり食べないかな。
給食でも少ないみたいよ。
今は昔と違って信じられない料理出たりでびっくりします。給食も変わりました。
返信する
浦っちへ (ちょこ)
2020-08-12 00:43:56
まだまだうまくできないよ。
でもちぃねぇに聞いたから
また頑張って焼いてみる。
ちぃねぇはおかしも上手なの。
返信する

コメントを投稿