ちょこの風に吹かれて旅の空

日々の出来事と
時に犬達と気ままに旅する旅行記が中心ブログ

今日もやったよ

2018年05月28日 | 日記
今日もやりましたよ、梅肉エキス作り。

また一日かかっちゃったよ。はぁ~

手は、梅酢でふやけちゃうと、

大根おろしで手までおろしちゃって

するたびにその傷に梅酢がついて痛い。

今日は散々でしたよ。トホホホホッ。

そしてまたまた作った梅肉エキスですが・・

ちよっと柔らかかったかな。最後の火止め

失敗か・・はぁ~、ちょっと早すぎたね。

何回作っても梅肉エキス作りは難しい。⤵

そしてやっとめどが立って、明日もう一度作ったら

のこった梅は梅漬けかな・・だって黄色くなっちゃったんだもん。

それで今年の梅騒動も終わり。わーーーーい、と思ったら・・

おにぃんとこから梅、11キロやって来た。ガーーーーン。

今年は姉さん、体調悪いもんね。作れないよね。

しゃぁない、明日は梅ジュース作りかな。

まだまだ続く梅騒動。

塩を使わない梅干し

2018年05月28日 | 日記
塩を使わない梅干しがあるというので

姉さんのために作る事にしました。

本来は完熟した梅で作るらしい・・

が、青梅でとっちゃったので仕方ない。

青梅で作る事にしました。

ネットでいろいろ調べてみました。

そしたら意外と塩なし梅干しの作り方簡単そう。

とにかく、梅を作る器に入れそこにお酢を

ひたひたになるまで注ぎ込むだけだそうですよ。

いろいろあるけど、サイトのいい所を取り入れて

まぁ、とりあえずやってみる事にしました。

いい加減だよねー。(笑)

ひたひたにお酢入れて一日目がこれ。



まだちょっと青いよねー。



これが三日目には茶色になるらしい。

そしたらお酢を出してそのお酢に100gの蜂蜜混ぜて

また戻して今度は一週間漬ける。

そしたらまたお酢出して蜂蜜100gの蜂蜜混ぜ、

今度は、三か月つける。そしたら食べられるらしい。

でも青梅だったからねぇぇ。三日じゃなくて四日がいいか・・

なんて今悩んでいる。様子見て決めましょう。

お塩なしの梅干しつくるの、

初めてだしね。美味しいといいな。




ちぃ兄さん行っちゃった

2018年05月28日 | 日記
ちぃ兄さん、行っちゃいましたぁぁ。(ガク)



さびしいなぁぁ。(ガク)

ちょっとキミ、おおげさじゃない、

仕事に行っただけだよ。(笑)

ねぇ、行っちゃったよ。(ガク)



だからさ、仕事に行っただけだって。(そら)



ちょっとボクの匂いかぐのやめてくんない。(ガク)



お前だって匂いかいでるじゃん。(そら)



ちょっとその低レベルな会話、やめてよ。(のん)

そうおもうでしょ、パピィ。(のん)