ちょこの風に吹かれて旅の空

日々の出来事と
時に犬達と気ままに旅する旅行記が中心ブログ

味噌作り

2014年05月01日 | 日記
昨日は味噌作りをしました。



ギャッ、写真にするとキモイかな。

北海道に行く前に作らなくちゃって

思っていたもののなかなか時間なくて

やっと昨日作ったの。

忙しいからやめようかとも思ったけど

頑張りました。

帰って来る頃にはたべられるかな

大豆一キロにこうじ一キロ

塩430グラム。

こうじと塩は混ぜておいて、

大豆をうでてつぶしたら塩こうじと混ぜる。

ただそれだけの事なんだけど

これがなかなかやっかいで…

でも、自分で作った味噌、やっぱり

美味しいのよね。

さて、我が家の息子達は旅の前に

おめかしです。

みんなカットしました。


変わらないか。(笑)

これではどうだ。



足、綺麗になりました。



ちょっとさっぱりしたでしょう。



楽は変わらないね。やりがいのない人で・・(爆)

北海道は目前です。あと3日後です。