「白飯の友」というよりは、「おかずの友」というべき一品であります。
こちらと一緒におかずをいただくと相乗効果により、おかずもこちらも同時においしくなって、止まらなくなります。
従って、白飯も止まらなくなります。
「気になるキムチ」(サーモン×アボカド+切干大根・辛口)であります。
「さっぽろオータムフェスト2022」の千歳市ブースで購入しました。
オータムフェストのパンフレットに「切干大根キムチ」と記されており、気になって買いに行きました。
切干大根とキムチって合う、ナイスアイデアだと思いました。
ただし、こちらのキムチは、一味違うキムチ味。
かなり甘味があります。
おかずの合わせ方によっては、どこか「ヤムニョム」的な味を感じますし、そう思って食すと、やっぱり「キムチ」だな、と思います。
「辛口」は、相当スパイシー。
冷水を用意しようかと思う程、辛いので、辛いのが苦手な方は「甘口」を選ばれた方が良いでしょう。
オススメは「タンパク質」系のおかずに合わせること。
どちらも引き立ちます。
タレにたっぷり絡んだ「気になるキムチ」の具は口の中に入れて分かることがあり、そこがまた、とても楽しいです。
切干大根だとパリポリ食感が楽しい漬物となりますし、鮭の切り身だと、おかずになります。
アボカドは箸休め的な感じ。
アボカドともよく合うので、生野菜に合わせるのも良いと思います。
もしタレが残ったら、私だったら、納豆のタレにします。
問題は、入手方法であります。
通販で取り寄せるか、千歳市にふるさと納税をするか(返礼品)、新千歳空港(スカイショップ小笠原)や道の駅(サーモンパーク千歳)で購入するか、であります。
時々、各地の百貨店で行われる北海道物産展で手に入るかもしれません。
(もうちょっと手に入れやすくなるといいなぁ。)
私の場合は、新千歳空港かな。
今度、東京に行く時に立ち寄ってみようと思います。
他にも「気になるキムチ」シリーズはあるので、気になる方は下記のサイトにてご確認ください。
良い買い物をしました。
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