フォントを変えてみました。さて、森進一さんの「襟裳岬」で有名な北海道の下のとがった所にえりも町、えりも港があります。今の季節は「つぶ」漁が盛んです。近くのスーパーで安くなっていましたので、3個270円ほどで購入して、塩水につけて翌日、下茹でしてから解体しました。でも、ゆで時間が短かったらしく、激しい抵抗に遭いました。チュルンと取れてくる予定だったのですが、包丁の柄でガンガン砕いて、解体です。
ちなみに、うちの自治体では生ごみに貝殻を入れてはいけません。バイオなんちゃらの機械を傷めるから、らしいです。
で、一口サイズに切って、同量のエリンギを加えて煮込み完成。撮影用に日本酒を置いてみる。
美味しそうでしょ(^◇^)