職場のHちゃんにもらった、菜の花
“おひたし”にしようか、それとも天ぷら?
う~ん、天ぷらは後片付けが面倒^^;
でも、いつも“おひたし”じゃ能が無いしねぇ
なんて、考えていたら
「油で炒めて、卵を混ぜて塩コショウと醤油で味付けするとおいしいですよ」
と、Hちゃんが教えてくれた
とりあえず、半分は“菜の花ちゃんぷる”にしてみた
こんな食べ方もありなのね
ウマかったです!!
そして、次の日、残り半分は・・・
菜の花パスタ~
何もお買い物せずに帰宅したため
冷蔵庫にあった、しめじと菜の花のみのパスタ
パスタをゆでる時に、コンソメとお塩で茹でて、
後は、塩、こしょう、醤油を少しで味付け
私的には、とっても気に入った!!!
ハマリそうです♪
というわけで、二夜連続、菜の花料理でした
職場のおっちゃんは、同じくもらった菜の花で
“焼きそば”を作ったらしい
これが意外とうまかったらしい
なので、また菜の花をいただくことがあったら
今度は焼きそばにしてみようと思います♪
明日は、今日もらった“つくし”を料理しようと思います♪
春って、ステキ~