にゃかんぼ日記

福島県郡山市在住の会社員/嫁とにゃかんぼ(ブサかわ)の3人暮らし

おとたん日記「粋・丸新」

2012-05-26 22:46:35 | 食べ歩き 郡山市街
今日は、私の伯父の十三回忌ということで法事に出席しました。
郡山市小原田のとあるお寺。



その後、駅前の「粋・丸新」へ。

こちらのお店は、私の叔母の同級生がいらっしゃるらしく、
法事等で割と利用させていただいております。

お店の外観は撮り忘れました((^┰^))ゞ テヘヘ

御品書き(粋コース・皐月)



先附。



お造り。
マグロと・・・
・・・確か、ヒラメだったような?( ̄┰ ̄*)ゞ

どうも、この手のレポは、記憶が曖昧になります(;^_^A
もちろん、新鮮でうまうまです(*^o^*)



お椀もの。
周りのニョロニョロしているのは鳴門ワカメです。
手が込んでいます。旬の筍が入っていて美味しい♪



焼き物。
左から「蕪田楽」「穴子真蒸」「焼き魚(ぶり)」
「独活と筍の木の芽味噌和え」「茗荷っ子」
「スナップエンドウ大葉衣和え」です。

どれも凝ったお料理です。しかもヘルシーだわ( ̄∀ ̄*)



これは、本日のお料理でみなさんが首を捻った
「新玉葱のトマト煮」。

トマトって?(・ω・^)・・・この色のどこが?
って思ったのですが、このスープが実は
トマト味。

どうやらトマトの汁気のみ抽出して作ったスープです。
手が込んでますねぇ!!

味の方は、私としてはビミョーなお料理でした(;^ω^A
とてもヘルシーなんですが・・・

血がサラサラになりそうですね。



蒸し物。
グリンピースの餡の下には、天然鯛と茄子・焼き葱などが
隠れておりました。

これは、美味しかった(^ ^)



デザート。
生姜豆腐黒蜜。

上に乗っているのはいわゆるガリです。
生姜豆腐は、豆腐感はなく、ゼリーっぽい感じ。
中にも生姜が入っております。

黒蜜とのマッチングがなんともビミョー(;^ω^A



全体的に手がかかっており、ヘルシーなコースでした。
いつもこってり系の私には、ちょうど良いかも(;;^△^)

・・・・・しかし、肉が食いてぇ( ̄∀ ̄*)