2月24日朝日新聞の生活欄に(故)土井勝さん流、黒豆の煮方を
妻の信子さんが再現されている記事が掲載されていました。
そこで私も1978年(昭和53年)に切り取って毎年暮れになると
見ては調理してきたぼろぼろになった土井勝さんの朝日の記事を
取り出してきました。折よく先日パソコンなかまのHさんから黒豆を
いただいていましたので昨日から下ごしらえをして6時間余り煮て
なべ帽子をかけて仕上がりました。
毎年煮ていますが失敗のない レシピです。つやつやフックリ
仕上がります。
水玉の綿帽子は母のヘルパーさんだった方で癌に倒れられた方からの
大事な形見のプレゼントです。今ではなくてはならない強い味方です。
このかわいらしい水玉の綿帽子を見る度にふっくらと、温かくやさしかった
お人柄、そしてお料理のとても上手だった故人を思い出してしまいます。
妻の信子さんが再現されている記事が掲載されていました。
そこで私も1978年(昭和53年)に切り取って毎年暮れになると
見ては調理してきたぼろぼろになった土井勝さんの朝日の記事を
取り出してきました。折よく先日パソコンなかまのHさんから黒豆を
いただいていましたので昨日から下ごしらえをして6時間余り煮て
なべ帽子をかけて仕上がりました。
毎年煮ていますが失敗のない レシピです。つやつやフックリ
仕上がります。
水玉の綿帽子は母のヘルパーさんだった方で癌に倒れられた方からの
大事な形見のプレゼントです。今ではなくてはならない強い味方です。
このかわいらしい水玉の綿帽子を見る度にふっくらと、温かくやさしかった
お人柄、そしてお料理のとても上手だった故人を思い出してしまいます。
ご無沙汰です。私もブログ随分怠けてしまいました。
黒豆、ほんとにつやつやでふっくらしてました。
是非レシピ教えてくださいね。(毎年黒豆が少し小豆色になるので、、。)今年の暮れまでに。赤い綿帽子
可愛いですね。まるでその方が存在するかのようね。
大変な長距離ドライブお元気でお戻りになりよかったですね。黒豆レシピ整理してからお渡しいたします。
さび釘を保存しておいてください。
このなべ帽子本当に優れものなんです。いただいた時は驚いてしまいました。何なのか分からずにね。とても赤くて可愛いくてルンルン気分でお料理しちゃいます。
心のこもった黒豆美味しかったです。
いつもありがとうございます。
美味しいといってくれる人がいてこそ作る
張り合いが生まれますね。
お婆ちゃんはほめ上手なのか毎日美味しいと
いってくれてますが、私はたまには外で味わう
お料理が最高と出かけたりも致します。
新鮮なブロッコリー沢山ありがとうございました。
黒豆レシピ整理してお渡し致しますね。