実は、昨日のパソコン研修に来ていただいた方が、
手作りのココアロールケーキを差し入れにくださいました!!
これがまた、生地のもっちり感が出ていて、甘すぎずで超美味(*^_^*)
とってもおいしくいただきました♪♪♪
片栗粉を入れてもっちり感を出しているというお話を聞き、
びっくり☆☆私もさっそく実践してみたくなりました。
帰るまでにしっかりレシピを聞いておこう。
やっぱり、手作りというのは良いものですね。
~本日の午後~
さっそくレシピを教えていただきました!!
[レシピ]
卵・・・3個
グラニュー糖・・・80g
A
・片栗粉・・・大さじ1.5
・薄力粉・・・大さじ1.5
・ココアパウダー・・・10g
1.卵は卵白と卵黄に分ける。卵白に2分の1のグラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ、メレンゲを作る。
2.卵黄に残りのグラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとなるまで泡だて器でよく混ぜる。2分の1の量のメレンゲを加え、ふるっておいたAも加えてかるく混ぜ、残りのメレンゲをいれゴムベラで泡を消さないように混ぜる。
3.生地を天板に流しいれ、180度に温めたオーブンで約10分焼く。
手作りのココアロールケーキを差し入れにくださいました!!
これがまた、生地のもっちり感が出ていて、甘すぎずで超美味(*^_^*)
とってもおいしくいただきました♪♪♪
片栗粉を入れてもっちり感を出しているというお話を聞き、
びっくり☆☆私もさっそく実践してみたくなりました。
帰るまでにしっかりレシピを聞いておこう。
やっぱり、手作りというのは良いものですね。
~本日の午後~
さっそくレシピを教えていただきました!!
[レシピ]
卵・・・3個
グラニュー糖・・・80g
A
・片栗粉・・・大さじ1.5
・薄力粉・・・大さじ1.5
・ココアパウダー・・・10g
1.卵は卵白と卵黄に分ける。卵白に2分の1のグラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ、メレンゲを作る。
2.卵黄に残りのグラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとなるまで泡だて器でよく混ぜる。2分の1の量のメレンゲを加え、ふるっておいたAも加えてかるく混ぜ、残りのメレンゲをいれゴムベラで泡を消さないように混ぜる。
3.生地を天板に流しいれ、180度に温めたオーブンで約10分焼く。