沖縄そば

大好きな沖縄と沖縄そばに関する日記です。

ロールケーキをいただきました!

2005年12月08日 09時52分44秒 | 沖縄の離島
実は、昨日のパソコン研修に来ていただいた方が、
手作りのココアロールケーキを差し入れにくださいました!!

これがまた、生地のもっちり感が出ていて、甘すぎずで超美味(*^_^*)
とってもおいしくいただきました♪♪♪

片栗粉を入れてもっちり感を出しているというお話を聞き、
びっくり☆☆私もさっそく実践してみたくなりました。
帰るまでにしっかりレシピを聞いておこう。

やっぱり、手作りというのは良いものですね。

~本日の午後~
さっそくレシピを教えていただきました!!
[レシピ]

卵・・・3個
グラニュー糖・・・80g

 ・片栗粉・・・大さじ1.5
 ・薄力粉・・・大さじ1.5
 ・ココアパウダー・・・10g

1.卵は卵白と卵黄に分ける。卵白に2分の1のグラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ、メレンゲを作る。

2.卵黄に残りのグラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとなるまで泡だて器でよく混ぜる。2分の1の量のメレンゲを加え、ふるっておいたAも加えてかるく混ぜ、残りのメレンゲをいれゴムベラで泡を消さないように混ぜる。

3.生地を天板に流しいれ、180度に温めたオーブンで約10分焼く。


最新の画像もっと見る