果樹園の毎日

林檎と巨峰を夫と2人で作っています

いろいろな出来事を記録に残していきます

巨峰の栄養

2009-09-19 20:10:36 | Weblog
今、巨峰の出荷の最盛期です。

連休ですが休み無し状態でやります。



いま巨峰のジャムを作っています。

材料は巨峰とグラニュー糖とレモン汁だけ(甘さは好みで)

ヨーグルトにトッピングしてもいいしパンと一緒でも美味しいです。





ネットで巨峰のことを調べてみました。


『大粒の甘い巨峰。主成分の果糖とブドウ糖は、体内で素早く吸収され、

無駄なくエネルギー源 となるので、疲労回復や栄養補給に最適です。

また、抗酸化作用で知られるポリフェノールが、 皮と種に多く含まれ、

その働きは動脈硬化や心臓病予防、ガン予防などに効果的です。

瑞々しいぶどうの表面につく白い粉はブルームといわれる果粉。

天然成分が固まったもので 新鮮さを保つ役目と甘さの目安になります。』




涼しくなったので朝から夕方まで咲いている”朝顔”です。








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