今、巨峰の出荷の最盛期です。
連休ですが休み無し状態でやります。
いま巨峰のジャムを作っています。
材料は巨峰とグラニュー糖とレモン汁だけ(甘さは好みで)
ヨーグルトにトッピングしてもいいしパンと一緒でも美味しいです。
ネットで巨峰のことを調べてみました。
『大粒の甘い巨峰。主成分の果糖とブドウ糖は、体内で素早く吸収され、
無駄なくエネルギー源 となるので、疲労回復や栄養補給に最適です。
また、抗酸化作用で知られるポリフェノールが、 皮と種に多く含まれ、
その働きは動脈硬化や心臓病予防、ガン予防などに効果的です。
瑞々しいぶどうの表面につく白い粉はブルームといわれる果粉。
天然成分が固まったもので 新鮮さを保つ役目と甘さの目安になります。』
涼しくなったので朝から夕方まで咲いている”朝顔”です。
連休ですが休み無し状態でやります。
いま巨峰のジャムを作っています。
材料は巨峰とグラニュー糖とレモン汁だけ(甘さは好みで)
ヨーグルトにトッピングしてもいいしパンと一緒でも美味しいです。
ネットで巨峰のことを調べてみました。
『大粒の甘い巨峰。主成分の果糖とブドウ糖は、体内で素早く吸収され、
無駄なくエネルギー源 となるので、疲労回復や栄養補給に最適です。
また、抗酸化作用で知られるポリフェノールが、 皮と種に多く含まれ、
その働きは動脈硬化や心臓病予防、ガン予防などに効果的です。
瑞々しいぶどうの表面につく白い粉はブルームといわれる果粉。
天然成分が固まったもので 新鮮さを保つ役目と甘さの目安になります。』
涼しくなったので朝から夕方まで咲いている”朝顔”です。