のぼるじキッチン 料理の基本

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★ 保存食 しょうがペースト ★

2015-06-24 | 料理
   
 

新生姜がおつとめ品(見切り品)で格安だったので2パック購入。
今回は大量につくりましたが、少量での材料と作り方をのせています。
ひねしょうが=ふだん売っている土ショウガ でもできるのでその分量です。

【材料 小1ビン分】
しょうが 1パック 120gくらい
●調味料
・酢 小1
・クエン酸(食品添加用) ひとつまみ
・料理酒 小2
・みりん 小2

焼酎25度 小2~
( or ホワイトリカーなどアルコール度が25以上の酒)

【作り方】
ショウガは洗ってスライサーなどを使って千切り → みじん切り
牛乳パックを開いた、使い捨てまな板の上でみじん切りにします。

ビンに詰め込んでから、調味料を入れてビンの中で混ぜます。
(注:ビン満タンにしないで、8分目以下に)

酸に反応して、ピンク色になります。
ひたひたになるように焼酎25度を足す。

【ハンドミキサーでの作り方】
ショウガは洗って、あらみじんに。
円筒形の鍋に入れて、調味料をいれてブイーン。
(ボウルでやると飛び散って大惨事になります)
ビンに8分目まで詰めてから、焼酎25度を足します。

ハンドミキサーを使うとツブツブが残った状態になるのでちょうど良いのです。

  
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