炒め茄子
2015-07-05 | 料理
【材料 2人分】
茄子 2個
油 大1
おろししょうが 少々
【作り方】
茄子は洗ってヘタ先を切り落とし残ったヘタを取り除きます。
斜め切りにして、ポリ袋に入れ大1の油を全体にまぶします。
手早くしないと茄子の一部だけに油が染みこんでしまいます。
フライパンに入れてフタして点火 → 強火 → 中火
厚いところや、ヘタを切ったところは火が通りにくいので途中からフライ返しでぎゅうとフライパンに押しつけます。
少し焦げ目がついて柔らかくなったのからどんどん皿に取ります。
ショウガじょう油でいただきます。
------------------------------------
●初心者向けのポイント
たっぷり油を入れたフライパンを熱して、そこへ茄子を入れると、色もキレイに仕上がるのですが油がはねてヤケドしやすいのです。
だからあらかじめポリ袋で油を全体にまぶして、フライパンに入れてから点火。
炒め茄子 炒めなす 炒めナス いためなす 炒めなす ナスいため 茄子いため なすいため 茄子炒め ナス炒め なす炒め