のぼるじキッチン 料理の基本

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肉うどん

2015-07-29 | 料理



牛肉と「ゆでうどん」で肉うどんを作ります。

↓スーパーで1玉から売っている「ゆでうどん」と「うどんだし」


【材料 1人分】
ゆでうどん 1玉
うどんだし 1パック
水 100cc
料理酒 小1

牛肉コマ切れ 40~50g
料理酒 小1

玉ネギ スライス
青ネギ みじん切

【作り方】
今回はぺちゃんこに冷凍してあった牛肉を折って使いました。
(残りの肉のラップはうまく巻けないので、二重の輪ゴムでラップを止めて冷凍庫へ戻す)

冷凍牛肉はラップが付いていれば流水を数秒かけてラップを外し、
小皿にのせて、料理酒 小1をふりかけてレンチン。
500Wで30秒ごとに開けて箸で肉をほぐしながら凍ったところが残らないように加熱。

冷凍肉で30秒数回レンチン。
生肉からなら500W30秒を1~2回
加熱しすぎないよう気をつける。(加熱しすぎるとせっかくの肉がカチカチ)
凍ったところがなくなれば、次に熱々のうどんだしをかけるのだから、一部ピンク色のままでもかまわない。

中鍋に1リットルくらい湯を沸騰させる。
小鍋にうどんだしと水100cc、料理酒 小1を入れてフツフツするまで加熱。

沸騰した湯に「ゆでうどん」を入れて菜箸でそっと底からかきまぜ、再沸騰したらザルに取るか、
菜箸で直接どんぶりへ( ← ココ横着ポイント)

うどんの上に肉(皿の汁も入れる)、玉ネギスライスをのせ、熱々のだしをかけて青ネギをのせる。

七味もよいが、肉うどんには粉山椒がよく合う。
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●「ゆでうどん」は数個まとめて買って、残りは冷凍しておけばいい。
冷凍した「ゆでうどん」はこの作り方とおなじく熱湯に入れて再沸騰でできあがり。
再沸騰するまでの時間が少々ながくなるだけ。
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●牛肉を100gくらい入れると、すごく贅沢な「牛肉うどん」になる。
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