乾麺でのスパゲティ1人前=100g
乾麺でのスパゲティ大盛り1人前=150g
ゆであがるとだいたい2.5~3倍くらいの重さになります。
100gをゆでるのに1㍑以上の水が必要 です。
水1㍑につき 小1強 の塩を入れるというレシピも多いですが、入れなくたってそんなに仕上がりは変わりません。
ふつうの台所にある中くらいの鍋はだいたい2㍑くらいです。
(家にある鍋が何リットルはいるのか、2㍑の水のペットボトルで量ってみよう)
まぁムリすれば2㍑の鍋で乾麺250gくらい茹でられます。
【ゆで方】
鍋にお湯を沸騰させます。
分量の乾麺を鍋に入れます。
入りきらないので手で底へそっと押しつけていると、下の方が柔らかくなってまがり、入ります。
スパゲティの袋に表記された時間タイマーをセット。
アルデンテが好きなら30秒くらい短めに。(ザルを出したりするうちに30秒くらいたってしまうから)
いちばん細いカッペリーニで「ゆで時間 3分」
ふつうの太さで7~9分くらいでしょうか。
袋を見て確認してください。
全部スパゲティが入ったら、中火にして、麺をほぐしながら菜箸で底からかき混ぜます。
再沸騰するまでは かき混ぜないと 沈んだスパゲティが底に焦げ付きます。
2~3分して沸騰しながら吹きこぼれないように火加減を調節できたら、もうかき混ぜないでも大丈夫。
シンクにザルを用意します。
ザルにあげたら、オリーブ油(なければキャノーラ油でも、バターでも)をからませます。
1~2人前くらいだったら、ザルにあげないでトングで直接に皿へ、炒めるのならフライパンへ移してもいいです。
移したらやはり油をからませます。
----------------------------------------------------
●他のパスタ
マカロニ型とかシェル型とかいろんなパスタがありますが、基本は同じ。
100g:1リットル の水を沸騰してパスタを入れたらタイマーセット。
底に焦げ付かないようにしばらくは菜箸で混ぜる。
とくに細かいタイプは底にこびりつきやすいので、全体にパスタが踊って沸騰するまで底からかき混ぜます。
ゆであがったら、ザルにとって油をまぶす。
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●パスタのゆで汁
ゆで汁を別の鍋に取って、スープにできます。
玉ねぎみじんとコンソメキューブを入れたりするカンタンなもの。
塩がしっかり入っているときは、玉ねぎみじんやトマトとコショウを入れて煮るだけです。
レシピ スパゲティのゆでかた スパゲティのおいしいゆでかた スパゲッティのゆでかた スパゲッティのおいしいゆでかた パスタのゆでかた パスタのおいしいゆでかた スパゲティの茹でかた スパゲティのおいしい茹でかた スパゲッティの茹でかた スパゲッティのおいしい茹でかた パスタの茹でかた パスタのおいしい茹でかた スパゲティのゆで方 スパゲティのおいしいゆで方 スパゲッティのゆで方 スパゲッティのおいしいゆで方 パスタのゆで方 パスタのおいしいゆで方 パスタの茹で方 パスタのおいしい茹で方 スパゲティの茹で方 スパゲティのおいしい茹で方 スパゲッティの茹でかた スパゲッティのおいしい茹で方 パスタの茹でかた パスタのおいしい茹で方 スパゲティのゆで方 スパゲティのおいしい茹で方 スパゲッティの茹で方 スパゲッティのおいしい茹で方 パスタの茹で方 パスタのおいしい茹で方 スパゲティのゆで時間 パスタのゆで時間 スパゲッティのゆで時間 恐怖の腰折れパスタ 恐怖の腰折れスパゲティ 恐怖の腰おれパスタ 恐怖のこしおれパスタ
乾麺でのスパゲティ大盛り1人前=150g
ゆであがるとだいたい2.5~3倍くらいの重さになります。
100gをゆでるのに1㍑以上の水が必要 です。
水1㍑につき 小1強 の塩を入れるというレシピも多いですが、入れなくたってそんなに仕上がりは変わりません。
ふつうの台所にある中くらいの鍋はだいたい2㍑くらいです。
(家にある鍋が何リットルはいるのか、2㍑の水のペットボトルで量ってみよう)
まぁムリすれば2㍑の鍋で乾麺250gくらい茹でられます。
【ゆで方】
鍋にお湯を沸騰させます。
分量の乾麺を鍋に入れます。
入りきらないので手で底へそっと押しつけていると、下の方が柔らかくなってまがり、入ります。
スパゲティの袋に表記された時間タイマーをセット。
アルデンテが好きなら30秒くらい短めに。(ザルを出したりするうちに30秒くらいたってしまうから)
いちばん細いカッペリーニで「ゆで時間 3分」
ふつうの太さで7~9分くらいでしょうか。
袋を見て確認してください。
全部スパゲティが入ったら、中火にして、麺をほぐしながら菜箸で底からかき混ぜます。
再沸騰するまでは かき混ぜないと 沈んだスパゲティが底に焦げ付きます。
2~3分して沸騰しながら吹きこぼれないように火加減を調節できたら、もうかき混ぜないでも大丈夫。
シンクにザルを用意します。
ザルにあげたら、オリーブ油(なければキャノーラ油でも、バターでも)をからませます。
1~2人前くらいだったら、ザルにあげないでトングで直接に皿へ、炒めるのならフライパンへ移してもいいです。
移したらやはり油をからませます。
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●他のパスタ
マカロニ型とかシェル型とかいろんなパスタがありますが、基本は同じ。
100g:1リットル の水を沸騰してパスタを入れたらタイマーセット。
底に焦げ付かないようにしばらくは菜箸で混ぜる。
とくに細かいタイプは底にこびりつきやすいので、全体にパスタが踊って沸騰するまで底からかき混ぜます。
ゆであがったら、ザルにとって油をまぶす。
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●パスタのゆで汁
ゆで汁を別の鍋に取って、スープにできます。
玉ねぎみじんとコンソメキューブを入れたりするカンタンなもの。
塩がしっかり入っているときは、玉ねぎみじんやトマトとコショウを入れて煮るだけです。
レシピ スパゲティのゆでかた スパゲティのおいしいゆでかた スパゲッティのゆでかた スパゲッティのおいしいゆでかた パスタのゆでかた パスタのおいしいゆでかた スパゲティの茹でかた スパゲティのおいしい茹でかた スパゲッティの茹でかた スパゲッティのおいしい茹でかた パスタの茹でかた パスタのおいしい茹でかた スパゲティのゆで方 スパゲティのおいしいゆで方 スパゲッティのゆで方 スパゲッティのおいしいゆで方 パスタのゆで方 パスタのおいしいゆで方 パスタの茹で方 パスタのおいしい茹で方 スパゲティの茹で方 スパゲティのおいしい茹で方 スパゲッティの茹でかた スパゲッティのおいしい茹で方 パスタの茹でかた パスタのおいしい茹で方 スパゲティのゆで方 スパゲティのおいしい茹で方 スパゲッティの茹で方 スパゲッティのおいしい茹で方 パスタの茹で方 パスタのおいしい茹で方 スパゲティのゆで時間 パスタのゆで時間 スパゲッティのゆで時間 恐怖の腰折れパスタ 恐怖の腰折れスパゲティ 恐怖の腰おれパスタ 恐怖のこしおれパスタ