のぼるじキッチン 料理の基本

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★ スパゲティをゆでる ★

2015-07-06 | 料理
乾麺でのスパゲティ1人前=100g

乾麺でのスパゲティ大盛り1人前=150g

ゆであがるとだいたい2.5~3倍くらいの重さになります。

100gをゆでるのに1㍑以上の水が必要 です。

水1㍑につき 小1強 の塩を入れるというレシピも多いですが、入れなくたってそんなに仕上がりは変わりません。

ふつうの台所にある中くらいの鍋はだいたい2㍑くらいです。
(家にある鍋が何リットルはいるのか、2㍑の水のペットボトルで量ってみよう)
まぁムリすれば2㍑の鍋で乾麺250gくらい茹でられます。

【ゆで方】
鍋にお湯を沸騰させます。
分量の乾麺を鍋に入れます。
入りきらないので手で底へそっと押しつけていると、下の方が柔らかくなってまがり、入ります。
スパゲティの袋に表記された時間タイマーをセット。
アルデンテが好きなら30秒くらい短めに。(ザルを出したりするうちに30秒くらいたってしまうから)
  
  

いちばん細いカッペリーニで「ゆで時間 3分」
ふつうの太さで7~9分くらいでしょうか。
袋を見て確認してください。




全部スパゲティが入ったら、中火にして、麺をほぐしながら菜箸で底からかき混ぜます。
再沸騰するまでは かき混ぜないと 沈んだスパゲティが底に焦げ付きます。

2~3分して沸騰しながら吹きこぼれないように火加減を調節できたら、もうかき混ぜないでも大丈夫。

シンクにザルを用意します。
ザルにあげたら、オリーブ油(なければキャノーラ油でも、バターでも)をからませます。

1~2人前くらいだったら、ザルにあげないでトングで直接に皿へ、炒めるのならフライパンへ移してもいいです。
移したらやはり油をからませます。
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●他のパスタ

マカロニ型とかシェル型とかいろんなパスタがありますが、基本は同じ。
100g:1リットル の水を沸騰してパスタを入れたらタイマーセット。
底に焦げ付かないようにしばらくは菜箸で混ぜる。
とくに細かいタイプは底にこびりつきやすいので、全体にパスタが踊って沸騰するまで底からかき混ぜます。
ゆであがったら、ザルにとって油をまぶす。
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●パスタのゆで汁

ゆで汁を別の鍋に取って、スープにできます。
玉ねぎみじんとコンソメキューブを入れたりするカンタンなもの。
塩がしっかり入っているときは、玉ねぎみじんやトマトとコショウを入れて煮るだけです。

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