「中華かやくご飯風」のチャーハンです。
パラパラにするにはもっと水を減らして油も多く作るのですが、
そうすると芯ができるという失敗をしがちなので、
まちがいなくできて油も控えめな「中華かやくご飯風」チャーハンです。
一度にたくさん作ることもできるので1食ずつにして冷凍しておいても便利。
【材料】
米2合
米を炊く調味料A
・料理酒 大1
・オイスターソース 小1
・鶏ガラスープの素 小1
・醤油 小1
・ショウガペースト 小1( or ショウガみじん)
豚コマ 150g
にんじん 小1本 → 粗みじん
玉ネギ 中1個 → 粗みじん
カニかま 4本 → 1パックだと多いのでのこりは冷凍してもいい
溶き玉子 2個分
塩コショウ 少々
ゴマ油 小2
青ネギ → みじん切り少々
レタス 数枚
【作り方】
米を洗って炊飯器で、ふつうにご飯を炊く水を目盛まで入れます。
そこから大さじ4杯の水を捨てます。
米を炊く調味料Aを入れます。
フライパンか中華鍋に油をしいて、中火で豚コマを入れてしばらく混ぜずに焦目をつけます。
塩コショウを振って、にんじん、玉ネギも入れて混ぜながら炒めます。
少し焦目がついたら、炊飯器に汁ごと入れます。(中まで火が通らなくてもいい)
カニかま はラップのまま包丁の背で3分割してから、中身をほぐしながらラップから出して炊飯器に入れる。
ふつうに炊飯します。
ご飯が炊けたら、塩コショウ少々を入れた溶き玉子を流し入れ、いったんスイッチを切ってから、再び『炊飯』のスイッチを押します。タイマー2分がたったら炊飯器は『保温』に。あけてゴマ油を入れてから 具が均等になるよう上下をかき混ぜます。
皿にレタスをしいて、茶碗にチャーハンを入れて形をつくり盛りつけます。
青ネギをトッピングします。
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炊飯の前に大4の水を捨てるのは、調味料+具材から出る水分 の分です。
これは薄味なのでもっと醤油を増やすのなら、その水分を先に少なめにします。
炊飯器の写真では残りものの冷凍イカを入れたのでさらに大さじ1杯を減らしています。
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●ゴマ油
ゴマ油は火を通すと風味が弱くなるので、最後にナマの油を入れます。
他の中華料理でも最後にゴマ油少々を入れると、香りが引立ちます。
レシピ recipe 炊飯器 電気釜 チャーハン 炒飯