のぼるじキッチン 料理の基本

  料理をはじめるあなたに贈る、お母んのレシピ
   手抜きでウマイ家庭料理を紹介
    大阪人です基本は うす味

フライパン1個 で ペペロンチーノ  トマト・ペペロンチーノ

2015-07-07 | 料理
  

【材料 1人分】
・スパゲティ 100g
・水 1リットル以上

にんにくペースト or にんにくみじん切り 小1/2

・豆板醤 or タバスコ or 一味 or 鷹の爪などの唐辛子系  適量
・オリーブ油 小2
・昆布茶 小1/2

・トマト 1個
・パセリなど 少々 → みじん切

【作り方】★ スパゲティをゆでる ★ 参照

フライパン(または鍋)に水を入れて沸騰させる。

パスタを入れて、袋に書いてある「ゆで時間」を見てタイマーをセット。
  

皿ににんにくペースト、唐辛子系(これは豆板醤)を入れてオリーブ油 小2をかけてレンチン30秒(700W)


トマトを洗って縦割りにヘタと芯を除く。
くし切にして刻む。

レンジから皿を取り出し、茹でたスパゲティをフライパンから直接皿へトングで移す。
昆布茶を振りかけ、皿のオリーブ油、ニンニク、唐辛子と昆布茶が全体になじむようにトングで混ぜる。
トマトを上に盛って、パセリをちらしてできあがり。
-------------------------------------------------------------------
●昆布茶のかわりに、塩、鶏ガラスープの素、コンソメパウダー などでもいい
●具材は他に、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、オイルサーディン、シラス、じゃこ、高菜、などいろんな材料で応用。
レシピ フライパン1個で フライパン1個で なべ1個で ナベ1個 なべ1個で ナベ1個 鍋1個 鍋1個 スパゲティ ペペロンチーノ ぺぺろんちーの トマト・ペペロンチーノ トマト・ペペロンチーノ アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ Pasta aglio, olio e peperoncino


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。