【材料 1人分】
・スパゲティ 100g
・水 1リットル以上
・にんにくペースト or にんにくみじん切り 小1/2
・豆板醤 or タバスコ or 一味 or 鷹の爪などの唐辛子系 適量
・オリーブ油 小2
・昆布茶 小1/2
・トマト 1個
・パセリなど 少々 → みじん切
【作り方】★ スパゲティをゆでる ★ 参照
フライパン(または鍋)に水を入れて沸騰させる。
パスタを入れて、袋に書いてある「ゆで時間」を見てタイマーをセット。
皿ににんにくペースト、唐辛子系(これは豆板醤)を入れてオリーブ油 小2をかけてレンチン30秒(700W)
トマトを洗って縦割りにヘタと芯を除く。
くし切にして刻む。
レンジから皿を取り出し、茹でたスパゲティをフライパンから直接皿へトングで移す。
昆布茶を振りかけ、皿のオリーブ油、ニンニク、唐辛子と昆布茶が全体になじむようにトングで混ぜる。
トマトを上に盛って、パセリをちらしてできあがり。
-------------------------------------------------------------------
●昆布茶のかわりに、塩、鶏ガラスープの素、コンソメパウダー などでもいい
●具材は他に、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、オイルサーディン、シラス、じゃこ、高菜、などいろんな材料で応用。
レシピ フライパン1個で フライパン1個で なべ1個で ナベ1個 なべ1個で ナベ1個 鍋1個 鍋1個 スパゲティ ペペロンチーノ ぺぺろんちーの トマト・ペペロンチーノ トマト・ペペロンチーノ アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ Pasta aglio, olio e peperoncino