のぼるじキッチン 料理の基本

  料理をはじめるあなたに贈る、お母んのレシピ
   手抜きでウマイ家庭料理を紹介
    大阪人です基本は うす味

★★★ 大さじ小さじ 分量の量り方 重量と体積 ★★★

2015-06-18 | 料理
●計量スプーン 大さじと小さじ

材料のところに、「大1」とあるのは大さじすりきり一杯、「小1」とあるのは小さじすりきり1杯のことです。

・大さじ=15cc=水なら15g
・小さじ=5cc=水なら5g

・・・・ということは、
・小さじ3杯=大さじ1杯 ってことです。


よく2.5ccのさじと3本セットで売られていますが、基本的に上の2本しか使いません。

●計量カップ

「1C」「1c」と書かれているのは1カップのことです。

・計量カップ満タン=200cc=水なら200g

計量カップはステンレス製でおたまの替わりにもなって便利です。

●重量と体積・・・・秤(キッチンスケール)がなくても大丈夫
粉モノなどは、小麦粉○○gと書かれていて、キッチンスケールがないと作れないようなレシピもありますが、下の表でだいたい換算できます。

粉はぎゅうぎゅう詰めるとおなじ1カップでもたくさん入ってしまいます、これはさくっと入れたときの重量です。ぎゅうぎゅう詰めにしないでね。

●パスタ
1人前は乾麺の状態で90~100gです。
袋に300gとか500gとかの表示があるので、その1/3とか1/5でおよその1人前がわかります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。