【材料 2人分】
豚肉しょうが焼き用 8枚
ごま油 or サラダ油
砂糖 小1 → 下味用
小麦粉 大1~
●タレ
・しょう油 大2
・砂糖 小1
・みりん 大1.5
・料理酒 大1
・おろし生姜 小1
・にんにくペースト or にんにくみじん 少々
・すりゴマ 大1
・オイスターソース 小1
●つけあわせ
・キャベツ 2枚
・にんじん 1/2本
・酢 少々
【作り方】
皿に肉を広げ、砂糖と小麦粉をまぶす。皿がコテコテになるのであらかじめラップをかけておくと便利。
タレの材料を合わせておきます。
料理バサミで豚肉の脂側に切れ目を入れる。(縮むのを防ぐ)
付け合わせ人参は、皮を剥いて4つ割。3~4cmに切って茶碗などに入れ、大1の水をかけてレンチン500W3分。
付け合わせキャベツは芯を除いて千切り。芯は粗みじんに切り 味噌汁の具に。
油をひいたフライパンで広げて裏表を焼く。
油が飛び散ってキケンなので腕カバーをしましょう。
焦げ目が付いたら、タレを流し入れてひと煮立ちしたら火を止める。
皿に盛ったら、フライパンの残りのタレは器に入れて、酢を少々たして付け合わせ用に。
-----------------------------------------------
●冷凍の豚肉を解凍
まず冷凍する際には、ぺちゃんこにしておくと、解凍が早いです。
アルミ製の鍋ぶたに乗せておくと、早く解凍できます。
さらにそれを扇風機の前に置くと(もちろんラップしたまま)早くできます。
レンチン解凍は、全体が解凍できたときには端のほうが煮えて、トホホになりがち。
●タレが残ったら冷蔵しておいて、モヤシなどのあえモノに使う。
豚肉のショウガ焼き 豚肉ショウガ焼き 豚ショウガ焼き 豚肉のしょうが焼き 豚肉しょうが焼き 豚しょうが焼き 豚肉の生姜焼き 豚肉生姜焼き 豚生姜焼き ブタ肉のショウガ焼き ブタ肉ショウガ焼き ブタショウガ焼き ブタ肉のしょうが焼き ブタ肉しょうが焼き ブタしょうが焼き ブタ肉の生姜焼き ブタ肉生姜焼き ブタ生姜焼き ぶた肉のショウガ焼き ぶた肉ショウガ焼き ぶたショウガ焼き ぶた肉のしょうが焼き ぶた肉しょうが焼き ぶたしょうが焼き ぶた肉の生姜焼き ぶた肉生姜焼き ぶた生姜焼き