のぼるじキッチン 料理の基本

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豚肉の生姜焼き

2015-06-18 | 料理
   

【材料 2人分】
豚肉しょうが焼き用 8枚
ごま油 or サラダ油
砂糖 小1 → 下味用
小麦粉 大1~


●タレ
  ・しょう油 大2
  ・砂糖 小1
  ・みりん 大1.5
  ・料理酒 大1
  ・おろし生姜 小1
  ・にんにくペースト or にんにくみじん 少々
  ・すりゴマ 大1
  ・オイスターソース 小1

●つけあわせ
  ・キャベツ 2枚
  ・にんじん 1/2本
  ・酢 少々

【作り方】
皿に肉を広げ、砂糖と小麦粉をまぶす。皿がコテコテになるのであらかじめラップをかけておくと便利。

タレの材料を合わせておきます。

料理バサミで豚肉の脂側に切れ目を入れる。(縮むのを防ぐ)

付け合わせ人参は、皮を剥いて4つ割。3~4cmに切って茶碗などに入れ、大1の水をかけてレンチン500W3分。
   
付け合わせキャベツは芯を除いて千切り。芯は粗みじんに切り 味噌汁の具に。

油をひいたフライパンで広げて裏表を焼く。
油が飛び散ってキケンなので腕カバーをしましょう。
焦げ目が付いたら、タレを流し入れてひと煮立ちしたら火を止める。
皿に盛ったら、フライパンの残りのタレは器に入れて、酢を少々たして付け合わせ用に。

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●冷凍の豚肉を解凍
  

まず冷凍する際には、ぺちゃんこにしておくと、解凍が早いです。
アルミ製の鍋ぶたに乗せておくと、早く解凍できます。
さらにそれを扇風機の前に置くと(もちろんラップしたまま)早くできます。
レンチン解凍は、全体が解凍できたときには端のほうが煮えて、トホホになりがち。

●タレが残ったら冷蔵しておいて、モヤシなどのあえモノに使う。

豚肉のショウガ焼き 豚肉ショウガ焼き 豚ショウガ焼き 豚肉のしょうが焼き 豚肉しょうが焼き 豚しょうが焼き 豚肉の生姜焼き 豚肉生姜焼き 豚生姜焼き ブタ肉のショウガ焼き ブタ肉ショウガ焼き ブタショウガ焼き ブタ肉のしょうが焼き ブタ肉しょうが焼き ブタしょうが焼き ブタ肉の生姜焼き ブタ肉生姜焼き ブタ生姜焼き ぶた肉のショウガ焼き ぶた肉ショウガ焼き ぶたショウガ焼き ぶた肉のしょうが焼き ぶた肉しょうが焼き ぶたしょうが焼き ぶた肉の生姜焼き ぶた肉生姜焼き ぶた生姜焼き


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